首页 > 国内  > 正文 > 长沙统一战线多措并举助力扶贫攻坚

长沙统一战线多措并举助力扶贫攻坚

 来源:国内新闻
 时间:2018-02-12
 评论:
字体:
导读:   危房改造为贫困户送“及时雨”长沙统一战线多措并举助力扶贫攻坚  长沙2月12日电题:危房改造为贫困户送“及时雨”长沙统一战线多措并举助力扶贫攻坚  作者李俊杰郑寓亮  2018年1月底,长沙遭遇极寒的雨雪...
长沙统一战线多措并举助力扶贫攻坚

  危房改造为贫困户送“及时雨”  长沙统一战线多措并举助力扶贫攻坚

  长沙2月12日电 题:危房改造为贫困户送“及时雨”长沙统一战线多措并举助力扶贫攻坚

  作者李俊杰郑寓亮

  2018年1月底,长沙遭遇极寒的雨雪冰冻天气。如若发生在往年,这对湖南长沙县路口镇上杉市村蔡家坳组的陈罗生一家来说,无疑是个不小的挑战,因为半年多前他还住在危房里。

洗心禅寺慈善基金会捐资助学活动现场。 洗心禅寺慈善基金会供图 洗心禅寺慈善基金会捐资助学活动现场。 洗心禅寺慈善基金会供图

  经长沙市委统战部主要领导协调,如今,陈罗生如愿住上了安全的新房。坐在“旧貌换新颜”的厅堂前,陈罗生感慨道:“在老房子里生活了大半辈子。多亏了党和政府的帮助,我们才搬进了新家。”

  陈罗生遇到的这场“及时雨”,只是长沙市委统战部开展精准扶贫的一个缩影。近年来,长沙市委统战部充分发挥湖南省会城市统战资源优势,在参与指导对口帮扶、培育扶贫品牌、动员社会力量参与扶贫等方面,做出了不懈努力,也为湖南省统一战线聚力脱贫攻坚贡献智慧力量。

长沙市委常委、统战部长谭小平(前排左一)到贫困户陈罗生家走访慰问。 李俊杰 摄 长沙市委常委、统战部长谭小平(前排左一)到贫困户陈罗生家走访慰问。 李俊杰 摄

  产业扶贫助力贫困村摘帽

  陈罗生夫妇身体欠佳,经济条件差,是上杉市村建档立卡的贫困户。2017年,长沙市委常委、统战部长谭小平了解到他家恶劣的居住环境后,通过协调,当地政府联系爱心企业为其募集了6万元的危房改造资金。

  在上杉市村,陈罗生一家所经历的改变并非孤例。位于长沙县北部的上杉市村,于2014年被确定为湖南省级贫困村,现有建档立卡贫困户49户,贫困人口173人,是长沙市委统战部的对口帮扶点。自2016年以来,长沙市委统战部与另两个联村帮扶单位,向上杉市村每年提供100万元的扶贫资金,并委派机关干部驻村帮扶。

  “只有因地制宜地开展产业扶贫,方可使扶贫长效有力。”驻村参与扶贫的长沙市委统战部机关干部刘艳武介绍,2016年,驻村扶贫小组与支村两委为全村贫困户集体采购了食用菌种苗,并在收成后为其提供销售渠道。此举获得不错的效果后,2017年经过驻村小组前期调研论证,并通过全村贫困户民主商议后,该村采取“贫困户自筹+产业资金补助”的模式,为贫困户购入43头本地黄牛,并邀请畜牧专家为养殖户进行培训。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
多地出台史上最严“禁燃令” 春节你还放炮吗?2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。发李连杰摄  新华社北京2月1...[详细]
热点排行