首页 > 国内  > 正文 > 信仰之光闪耀发射场——西昌卫星发射中心超高密度发射侧记

信仰之光闪耀发射场——西昌卫星发射中心超高密度发射侧记

 来源:国内新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   西昌2月13日电题:信仰之光闪耀发射场——西昌卫星发射中心超高密度发射侧记  作者张素吕道凯  冬日的西昌卫星发射中心,瑞雪初霁,红梅吐蕊。  在这个放飞了120多颗卫星的深山沟里,老一辈航天人初心的温...
信仰之光闪耀发射场——西昌卫星发射中心超高密度发射侧记

  西昌2月13日电 题:信仰之光闪耀发射场——西昌卫星发射中心超高密度发射侧记

  作者 张素 吕道凯

  冬日的西昌卫星发射中心,瑞雪初霁,红梅吐蕊。

  在这个放飞了120多颗卫星的深山沟里,老一辈航天人初心的温度和信仰的力量,犹如山尖上的暖阳,照射着发射场。

  功勋塔下话功勋

  西昌发射场史馆里,解说员于汶钰声情并茂地向180多名新入职的工作人员讲解发射场的创业史。

  20世纪70年代,创业者们以“天是罗帐地是床,安宁河畔扎营房,三块石头架口锅,野菜盐巴下干粮”的赤胆豪迈,白手起家、艰苦奋斗,在大凉山下扎了根。

  80年代,他们以“发射第一颗试验通信卫星、第一颗实用通信卫星”的惊人壮举,实现中国航天“多个第一”的突破。

  90年代,西昌航天走出中国,走向世界,把一项项发射纪录书写在进军星辰大海的征途上。

  火箭燃料加注泵间,被誉为“活烈士”的加注技师谢兆胜正在给几个加注操作手讲述他亲历的惊险故事。

  26年前的一天,为找到掉入燃料储罐里的流量计残缺叶片,2名岗位人员下罐后,中毒晕倒在罐中。紧急时刻,谢兆胜主动下罐救人,同样中毒昏倒。昏迷了整整七天七夜后,他奇迹般地苏醒过来。康复后,他再次回到了这个“与魔鬼打交道”的加注岗位。

  反复咀嚼这个悲壮的战斗故事,曾在重庆一所中学担任政治教师的加注操作手李天君彻夜难眠,他读懂了“沟里人”的坚守与奉献,也读懂了“信仰”“忠诚”的深刻含义。

2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。这是长征系列运载火箭的第267次飞行。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 史啸 摄 2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。这是长征系列运载火箭的第267次飞行。 记者 史啸 摄

  龙门吊下“摆龙门”

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
多地出台史上最严“禁燃令” 春节你还放炮吗?2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。发李连杰摄  新华社北京2月1...[详细]
热点排行