首页 > 国内  > 正文 > 税优健康险陷尴尬境地:试点一年多保费仅1.26亿

税优健康险陷尴尬境地:试点一年多保费仅1.26亿

 来源:国内新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   每月200元的健康险抵扣你享受了吗  税优健康险何时才能叫好又叫座资料图:纳税人在等候办理业务。(浙江省国家税务局供图)记者钟欣摄  “税优健康险怎么买?怎么各大保险平台上都找不到呢?谁知道?”在朋友圈...
税优健康险陷尴尬境地:试点一年多保费仅1.26亿

  每月200元的健康险抵扣你享受了吗

  税优健康险何时才能叫好又叫座

资料图:纳税人在等候办理业务。(浙江省国家税务局供图) a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 钟欣 摄 资料图:纳税人在等候办理业务。(浙江省国家税务局供图) 记者 钟欣 摄

  “税优健康险怎么买?怎么各大保险平台上都找不到呢?谁知道?”在朋友圈中,白领小飞发出了一条疑问信息,希望能遇到懂行的人。

  每月拿到工资条,代扣税总是工薪阶层最关注的一项内容:有没有可能少缴点税?2017年7月1日,国税总局、财政部和保监会三部门发文,明确购买商业健康保险可以抵扣个税,每月最多可抵扣200元。然而,记者调查发现,政策实施半年多以来,真正享受到200元抵扣的人群很少,税优健康险陷入了一种“叫好不叫座”的尴尬境地。

  想买保险却发现无处可寻

  和现今的许多年轻人一样,白领小飞是一个很关注健康的人。早在2017年7月之前,他就开始关注税优健康险。“既能带病投保,而且今天买了明天就能赔,可以说是对社保医疗的一种补充,同时又能减免一点个税,一举两得的事情我觉得可以考虑。”小飞介绍,2017年7月1日之前,税优健康险还只是在部分地区试点推行,当时好多保险公司的官网都可以看到对于这个险种的介绍。然而,2017年7月1日之后,商业健康险可以抵扣个税的政策在全国推广了,反而在各大保险公司的官网平台上都找不到对这一新险种的资讯了。

  “泰康、人保、阳光人寿,这些大型保险公司的官方渠道上都看不见了。”小飞颇为困惑,不知道究竟有哪些保险公司还在做税优健康险的业务,像他这样有意愿自行购买的个人到底该去哪里投保。

  税优健康险的个人之困

  小飞口中的2017年7月1日,是税优健康险的全国执行时间。根据当时国税总局、财政部和保监会发布的政策,自2017年7月1日起,对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年,即200元/月。

  作为全国最早试点的地区之一,北京早于2016年就开始逐步推行税优健康险。然而,记者体验了一圈发现,目前个人想在北京地区购买税优健康险也不简便。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行