首页 > 国内  > 正文 > 张江实验室启动实质性建设 多方面取得新突破

张江实验室启动实质性建设 多方面取得新突破

 来源:国内新闻
 时间:2018-02-13
 评论:
字体:
导读:   上海2月13日电由上海市人民政府和中国科学院联合成立的张江实验室管理委员会13日召开第一次会议,审议张江实验室章程、组织构架、人员选聘等议题,总结2017年工作并对2018年工作作出部署。中科院院长、张江实验室...
张江实验室启动实质性建设 多方面取得新突破

  上海2月13日电 由上海市人民政府和中国科学院联合成立的张江实验室管理委员会13日召开第一次会议,审议张江实验室章程、组织构架、人员选聘等议题,总结2017年工作并对2018年工作作出部署。中科院院长、张江实验室管委会主任白春礼,上海市委副书记、市长、张江实验室管委会主任应勇出席并讲话。

  白春礼指出,建设张江实验室,是贯彻落实习近平总书记关于加快建设具有全球影响力科技创新中心重大部署的切实举措,是站在国家科技创新总体布局高度,面向全球科技创新发展态势作出的一项重要战略部署。我们要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动适应新形势、新要求,全力服务国家创新战略,以只争朝夕的干劲,推动张江实验室建设取得更大成效。要不断加大科技体制改革力度,探索建立符合科学发展规律、更加灵活的体制机制,着力提升创新能力和水平,产出更多具有世界影响力的重大创新成果。要坚持全球视野,依托上海既有条件,加强创新开放合作,提升国际竞争水平和影响力。中科院将全力支持张江实验室建设,与上海市一起把张江实验室打造成原始创新的高地、服务科技创新的平台、创新创业人才的集聚地,为上海科创中心建设作出更大贡献。

  应勇指出,张江实验室于2017年9月正式挂牌成立,启动实质性建设,目前已在大科学设施群建设、体制机制创新、创新合作网络构建等方面取得新突破。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国家科创中心建设领导小组第二次会议部署,充分依托院市合作机制,加快推进张江实验室建设,进一步提高集中度和显示度、提高辐射力和影响力。张江实验室要坚持目标定位,致力于建成跨学科、综合性、多功能的国家实验室,以体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平,力争成为具有广泛国际影响的突破型、引领型、平台型一体化的大型综合性研究基地。要明确任务,抓紧制定发展规划,优化重大任务布局,并加强组织协调和配套支撑。要加强体制机制创新,着力在管理体制、人员聘用机制等方面创新突破,特别是大科学设施要对海内外用户开放共享,构建创新型、开放型、共享型的实验室。要加强重大科研攻关,力争取得一批世界领先的创新成果。

  上海市委常委、常务副市长周波主持会议,中科院副院长相里斌、上海交通大学校长林忠钦、同济大学校长钟志华出席。复旦大学、上海科技大学等高校相关负责人参加会议。(完)

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行