首页 > 国内  > 正文 > 政府工作报告送出民生“大礼包”

政府工作报告送出民生“大礼包”

 来源:国内新闻
 时间:2018-03-06
 评论:
字体:
导读:   (两会综述)政府工作报告送出民生“大礼包”  北京3月5日电十三届全国人民代表大会第一次会议5日在北京开幕。中国国务院总理李克强向大会作政府工作报告。报告对社会关注的、民众关切的民生问题提出诸多新举措,...
政府工作报告送出民生“大礼包”

  (两会综述)政府工作报告送出民生“大礼包”

  北京3月5日电 十三届全国人民代表大会第一次会议5日在北京开幕。中国国务院总理李克强向大会作政府工作报告。报告对社会关注的、民众关切的民生问题提出诸多新举措,送出一份分量十足的民生“大礼包”。

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 盛佳鹏 摄 3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。 记者 盛佳鹏 摄

  翻看“礼包”,住房、医疗、教育等惠民基础保障依旧持续,且投入力度不断加大;环境治理、平安建设、乡村振兴、重大风险防范化解等一一列出,让民众的获得感、幸福感、安全感不断提升,儿童托育监管等民生关注的新焦点也“榜上有名”。

  过去五年,中国不断加大民生改善力度,出台惠民便民举措。脱贫攻坚取得决定性进展,减少贫困人口6800多万;居民收入以年均7.4%的速度不断增长,超过经济增速;大气、水、土壤污染防治等三个“十条”让天蓝、水清、土净,生态环境越来越好。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。

  2018年的政府工作报告中,民生保障“礼包”丰厚扎实且覆盖面广。在促进就业创业方面,加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态。面对今年高校毕业生再创历史新高,促进多渠道就业,支持以创业带动就业。在居民收入方面,继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。合理调整社会最低工资标准。在教育发展方面,推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。

  医疗、住房等领域的“礼包”则更加具体详实:提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元人民币,一半用于大病保险;启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。

  强化民生兜底保障,李克强说,倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。

  儿童是民族的未来,家庭的希望。数月前北京一幼儿园发生的虐童案,曾引发社会广泛关注。民有所呼,我有所应。政府工作报告不避焦点,回应热点,在提高基础保障和改善民生水平同时,针对儿童托育监管指出:要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,“一定要让家长放心安心”。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行