首页 > 国内  > 正文 > 从政府工作报告看2018年经济社会发展八大走向

从政府工作报告看2018年经济社会发展八大走向

 来源:国内新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   新华社北京3月6日电题:从政府工作报告看2018年经济社会发展八大走向  新华社记者刘红霞、许晟、高敬、谭谟晓  提交十三届全国人大一次会议审议的政府工作报告,勾勒出今年经济社会发展的八大走向。  经济...
从政府工作报告看2018年经济社会发展八大走向

  新华社北京3月6日电 题:从政府工作报告看2018年经济社会发展八大走向

  新华社记者刘红霞、许晟、高敬、谭谟晓

  提交十三届全国人大一次会议审议的政府工作报告,勾勒出今年经济社会发展的八大走向。

  经济发展转向“高质量”

  一边是经济发展稳中向好、好于预期,一边是发展不平衡不充分的突出问题仍未解决。报告从推进高质量发展的角度出发,合理设置发展预期、优化财政资源配置。以国内生产总值(GDP)和财政赤字率为例。今年我国GDP增长目标设置在6.5%左右,拟安排2.38万亿元财政赤字,赤字率较上一年回调0.4个百分点到2.6%,赤字规模维持不变。

  全国政协委员、国家行政学院经济学教研部主任张占斌认为,这些指标背后,保持经济运行在合理区间的同时,我国更加注重就业、物价、居民收入和环境改善等效益指标,同时更加注重防范化解重大风险,体现了高质量发展的要求。

  改革直指“新突破”

  无论是推进国有企业优化重组和央企股份制改革,还是深化财税体制改革、推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,或是健全地方税体系、稳妥推进房地产税立法……报告对基础性关键领域改革作出一系列安排。

  专家指出,报告提出的改革,无一不是“硬骨头”,难啃,又必须啃。

  全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希说,改革越是到了深水区,越是需要战略定力和耐心。实施好关键领域的改革,中国就能继续开创和巩固质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。

  制造强国建设“快步伐”

  报告部署集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,明确将创建“中国制造2025”示范区,在大幅压减工业生产许可证的同时,全面开展质量提升行动。

  全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕表示,打造优质产品是高层次供给补短板的重要途径,政府工作报告提出加快制造强国建设、破除无效供给,将推动供给侧质量得到进一步提升,促进中国制造加快迈向中高端。

  跑出中国创新“加速度”

  创新是引领发展的第一动力。报告提出改革科技管理制度,使绩效评价加快从重过程向重结果转变;对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。同时,我国还将推进“双创”示范基地建设,打造“双创”升级版。

  全国人大代表、安徽省科技厅副厅长罗平说,报告提出的一系列创新政策说到了科技工作者的心坎里。解决好政策落地“最后一公里”的问题,可以更好地激发各类创新主体的创新活力,加快创新型国家建设步伐。

  消费投资盯紧“新需求”“新变化”

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行