首页 > 国内  > 正文 > 陆东福就中国高铁发展方向、广深港高铁运营模式答问

陆东福就中国高铁发展方向、广深港高铁运营模式答问

 来源:国内新闻
 时间:2018-03-07
 评论:
字体:
导读:   让中国铁路“领跑”世界——陆东福代表就铁路热点答记者问  新华网北京3月7日电“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。”今年政府工作报告中,中国高铁再次引发关注。春运中,百姓也切实感...
陆东福就中国高铁发展方向、广深港高铁运营模式答问

  让中国铁路“领跑”世界——陆东福代表就铁路热点答记者问

  新华网北京3月7日电“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。”今年政府工作报告中,中国高铁再次引发关注。春运中,百姓也切实感受到了铁路出行的新变化。

  3月7日,全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福接受了本网记者专访,回应了社会关注铁路的众多热点问题。

  记者:今年春运,我们感受到了许多新变化,大家的出行体验更加美好,我想这是近年来铁路全面进步发展带来的成果。请您介绍一下我国铁路发展情况?

  陆东福:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国铁路事业实现了重大跨越和加快发展,取得了巨大成就。

  一是铁路建设特别是高铁建设加快推进。世界高铁诞生至今已50多年了,我国高铁起步晚、发展快,特别是党的十八大以来的5年,我国高铁新增营业里程1.57万公里,增量超过了全世界50多年建成高铁的总和,到2017年底已达2.5万公里,占世界三分之二。目前,全国铁路营业里程达到12.7万公里。“四纵四横”高铁主骨架提前建成,并成网运营,我国已拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

  二是铁路技术标准和装备水平世界领先。我国铁路电气化率、复线率分别达到68.2% 、56.5%,居世界第一和第二位。铁路技术装备实现升级换代,动车组上线运营达2980组。形成了一大批具有自主知识产权、世界领先的技术创新成果,高速铁路、既有线提速、高原铁路、高寒铁路、重载铁路等覆盖了世界上所有铁路技术装备水平。

  三是铁路技术经济水平全面跃升。路网运输能力和效率显著提升,客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等主要运输经济指标已稳居世界第一。特别是高铁的快速发展,使我国铁路的体制优势、网络优势充分显现,不仅显著改善了人们的出行条件,而且带动了沿线经济增长和相关产业结构优化升级,推动了区域、城乡协调发展和生态文明建设,产生巨大的溢出效应。

  中国铁路取得的这些成就,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于深化体制机制改革激发出的巨大活力,得益于重大技术创新和管理创新,得益于200多万铁路职工的拼博奋斗。

  记者:今年是改革开放40周年,请问铁路系统有哪些重大改革举措?

  陆东福: 2013年铁路实施政企分开成立中国铁路总公司以来,我们对总公司和所属18个铁路局进一步明晰了职能定位,厘清了管理关系和方式,建立了管理制度体系,初步形成了上下贯通、法治化市场化经营体制。去年,又顺利实施了铁路局公司制改革和总公司机关组织机构改革,制定了发展混合所有制经济的意见和新建铁路项目吸引社会投资暂行办法,并作了一些积极探索,同时,大力推进铁路运输供给侧结构性改革。一些改革成效已经显现,一些改革重点已经破题,铁路改革正处在关键窗口期,我们将坚定不移地全面深化改革。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行