首页 > 国内  > 正文 > 中国改革开放的“海南实践”新时代谱写新篇章

中国改革开放的“海南实践”新时代谱写新篇章

 来源:国内新闻
 时间:2018-04-14
 评论:
字体:
导读:   (潮起海之南)中国改革开放的“海南实践”新时代谱写新篇章  海口4月13日电题:中国改革开放的“海南实践”新时代谱写新篇章  记者杨旭王辛莉  仲春时节的海南,山青海碧,日暖风轻。庆祝海南建省办经济特区...
中国改革开放的“海南实践”新时代谱写新篇章

  (潮起海之南)中国改革开放的“海南实践”新时代谱写新篇章

  海口4月13日电 题:中国改革开放的“海南实践”新时代谱写新篇章

  记者 杨旭 王辛莉

  仲春时节的海南,山青海碧,日暖风轻。庆祝海南建省办经济特区30周年大会13日下午在海口举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,郑重宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

  在10日举行的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平发表主旨演讲,宣布了中国扩大开放的一系列重大举措,举世瞩目。三天后,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,为中国经济特区今后的发展指明方向,同时为海南这个中国最大的经济特区再踏新征程“鼓劲加油”,并提出殷切希望。

  海南,这个位于中国最南端的岛屿省份,再次吸引世界的目光。

  30年前,中国在相继设立深圳、珠海、汕头和厦门四个经济特区之后,决定海南建省办中国最大经济特区。由此,这个中国最年轻的省份成为中国改革开放的新地标。

  经过30年建设,海南从一个封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一,是中国改革开放的一个窗口。海南经济社会发展取得巨大成就,地区生产总值增长近22倍,基础设施极大完善,民众生活显著提升,生态保护良好。

  凭着敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,海南创下中国多项改革开放之先:实施“省直管市县”行政管理体制,率先提出生态省建设等。

  2009年,国务院批准海南建设国际旅游岛,探索中国旅游业改革创新的新路径,成为海南的一张靓丽名片。

  近年来,海南进入发展快车道。服务贸易创新发展试点和商事制度改革取得成效。全省“多规合一”改革试点,发挥资源利用最大效益。积极参与“一带一路”建设,开放意识越来越强,海南国际朋友圈越来越大。以旅游业、互联网等十二大重点产业为主的“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的产业雏形初现。正在规划建设的文昌航天、三亚深海和南繁育种三大科技城,向“海、陆、空”高科技领域迈进。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行