首页 > 国内  > 正文 > 又是春潮涌动时——习近平总书记海南之行释放新时代改革开放新信号

又是春潮涌动时——习近平总书记海南之行释放新时代改革开放新信号

 来源:国内新闻
 时间:2018-04-14
 评论:
字体:
导读:   新华社北京4月13日电题:又是春潮涌动时——习近平总书记海南之行释放新时代改革开放新信号  新华社记者朱基钗、荣启涵、王琦  南海之滨,改革开放春风浩荡。  近日,习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年...
又是春潮涌动时——习近平总书记海南之行释放新时代改革开放新信号

  新华社北京4月13日电 题:又是春潮涌动时——习近平总书记海南之行释放新时代改革开放新信号

  新华社记者朱基钗、荣启涵、王琦

  南海之滨,改革开放春风浩荡。

  近日,习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会、在海南考察并出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会,发表一系列重要讲话,释放出对外开放再扩大、深化改革再出发的强烈信号,吹响了新时代改革开放的激昂号角。

  总结历史经验——“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

  中国改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年——2018年,正是这样一个特殊年份,让中国重温历史,给世界昭示未来。

  昔日的天涯海角,封闭落后;今天的发展热土,生机勃勃。

  30年间,海南主要经济指标实现数十倍甚至百倍增长,改革开放和现代化建设取得历史性成就。如今,一个经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的新海南正在呈现。

  站在自家的五层楼房前,儋州市白马井镇福村渔民吴江珠说:“当年住低矮狭小的砖瓦房、划小木船,现在住上了小洋楼、开起了200多吨的钢制渔船,日子越过越好,30年的变化真不敢相信。”

  在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记强调,40年来,深圳、珠海、汕头、厦门、海南5个经济特区不辱使命,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,在体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要“窗口”作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

  一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。海南的发展,正是中国40年改革开放的缩影。

  40载风雨兼程,40年沧桑巨变,中国人民用双手谱写了改天换地的壮丽史诗——

  世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;

  40年来,按照可比价格计算,国内生产总值年均增长约9.5%,以美元计算,对外贸易额年均增长14.5%;

  中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

  ……

  “天行有常”“应之以治则吉”。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行