首页 > 国内  > 正文 > 新时代赋予海南改革开放新的历史使命

新时代赋予海南改革开放新的历史使命

 来源:国内新闻
 时间:2018-04-14
 评论:
字体:
导读:   新时代赋予海南改革开放新的历史使命  张燕生  2018年是中国改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年。在这一特殊而重要的时点,赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲...
新时代赋予海南改革开放新的历史使命

  新时代赋予海南改革开放新的历史使命

  张燕生

  2018年是中国改革开放40周年,海南建省办经济特区30周年。在这一特殊而重要的时点,赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。尤其在全球不稳定不确定性因素增多的背景下,海南全面深化改革开放具有重要意义和积极作用。海南站在担当国家使命和服务国家战略的前沿位置,一定能够发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛三大综合优势,争当推动新一轮改革开放的排头兵。

  纵观历史,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,而且深刻影响了世界。这一大的时势,造就了海南经济特区,成就了海南经济发展实绩。30年,弹指一挥间。海南作为全国最大的经济特区,因改革开放而生,因改革开放而兴。海南人民牢记使命、上下求索,努力谱写美丽中国海南新篇章。从昔日相对封闭落后的边陲小岛到中国最开放、最具活力的地区之一,海南经济社会发展取得了巨大成就。2017年,海南省地区生产总值达4462.5亿元,与1987年比增长了22倍,十八大以来迈上两个千亿台阶,服务业对经济增长的贡献率达79.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别比1987年增长约30倍和25倍;海口美兰国际机场和三亚凤凰国际机场旅客吞吐量分别为2000万人次和1938万人次,全年旅游接待人数达6745万。海南经济社会发展不仅实现了全面腾飞和结构转型,而且让人民有机会参与并共享开放包容发展的丰硕果实。

  新时代赋予海南改革开放新的历史使命,主要包括七个方面。

  一是建设国家全面深化改革开放试验区。在新时代,海南探索推动基于现代化美丽海南的治理体系和治理能力,拓展中国特色社会主义道路的体制创新和路径选择,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进、“摸着石头过河”和顶层设计相互补充、务实求索与全方位合作相互支撑,创造海南改革开放新模式。在党中央、国务院的坚强领导下,海南将以更加精准施策的独到眼光、更加协调配套的到位措施、更加绿色环保的低碳行动,推动新一轮更高水平的开放,深化更高标准的改革,实现更高质量的发展,努力把海南打造成经济更加平衡充分、社会更加开放包容、生活更加现代智慧的美丽家园。

  二是构建中国特色海南实践的开放型经济新体制。核心是要在海南探索建立促进要素全球有序自由流动、资源国际高效配置、世界市场深度融合、公平开放竞争有序的现代市场体系,形成与国际高标准投资贸易规则相适应的管理方式,打造全方位开放新格局,营造竞争有序的市场环境、透明高效的政务环境、公平正义的法治环境和合作共赢的人文环境。海南应尽快落实习近平总书记在博鳌宣布的大幅放宽市场准入、改善投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等对外开放重大举措,将海南建设成为立足亚洲、面向世界、促进合作、开放多元的国际会议中心和对外交往重大活动基地。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
泪目!七旬“教授”告别阿森纳,留下22载枪手传奇  北京4月21日电(张一凡)北京时间4月20日,阿森纳主教练温格正式发布声明,宣布自己将在本赛季结束后离任...[详细]
热点排行