首页 > 国内  > 正文 > 中国投身太空环保不遗余力 “太空环保”彰显中国担当

中国投身太空环保不遗余力 “太空环保”彰显中国担当

 来源:国内新闻
 时间:2018-04-14
 评论:
字体:
导读:   验证碎片清除技术攻关空间机器人领域  “太空环保”彰显中国担当2015年6月,中国国家航天局空间碎片监测与应用中心揭牌仪式举行(新华社发)  近日,绕地球飞行6年半的“天宫一号”从南太平洋中部区域再入大气...
中国投身太空环保不遗余力 “太空环保”彰显中国担当

  验证碎片清除技术 攻关空间机器人领域

  “太空环保” 彰显中国担当

2015年6月,中国国家航天局空间碎片监测与应用中心揭牌仪式举行 (新华社发) 2015年6月,中国国家航天局空间碎片监测与应用中心揭牌仪式举行 (新华社发)

  近日,绕地球飞行6年半的“天宫一号”从南太平洋中部区域再入大气层,绝大部分器件在空中分解并烧蚀销毁。社交网络上有外国网友晒出“天宫一号”残骸进入大气层燃烧的影像:先是有几块闪亮的碎片在空中快速滑行,不久后碎片燃烧起来,在天空拖拽出数道耀眼的光轨。

  与之前一些外国媒体所担心的完全不同,天宫一号完美谢幕,既没有对地面造成任何威胁,也没有制造太空垃圾。实际上,作为负责任的航天大国,中国一直致力于“太空环保”,不仅尽力呵护太空环境,而且尽其所能参与太空碎片和太空垃圾的清理行动,为营造安宁有序的太空环境做出自己的贡献。

  约7500吨太空垃圾高速飞行

  说起太空垃圾,人们可能首先会想起那些从太空坠落的人造飞行物残骸。事实上,几乎每周都有航天器残骸落入大气层,其中大部分都会在再入大气层时燃尽,基本不会对人类构成威胁。真正危害巨大的太空垃圾是那些在地球轨道中掉不下来的废弃物。火箭科学家称之为空间碎片或轨道碎片,指宇宙空间中除正在工作着的航天器以外的人造物体,包括航天器发射过程中产生的碎片、航天器表面脱落的太阳能面板和油漆、火箭和航天器爆炸碰撞产生的碎片,甚至是宇航员在太空行走时失手落下的手套。这些碎片在地球轨道上以3-8公里每秒的速度高速运动,碰撞时相对速度可达每秒10公里以上。一块直径10厘米的太空垃圾就可以将航天器完全摧毁,几毫米大小的碎片就有可能使它们无法继续工作。

  自苏联研制发射的第一颗人造地球卫星斯普特尼克一号上天至今的60多年间,人类已先后将7500余颗卫星送入太空。它们一方面给人类生活方式带来革命性变化,另一方面也产生了太空垃圾。目前,人类发射的卫星中有4300颗依然在太空漫游,只有约1200颗依然在运作,约有7500吨太空垃圾在绕地球飞奔,且数量正以每年2%-5%的速度增加。这些不受控制的太空垃圾无时无刻不对卫星、航天飞机以及国际空间站的安全构成威胁。

  太空垃圾频频“交通肇事”

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
杭州交通“最多跑一次”破壁垒 改革“痛点”成“亮点”  4月24日电在网约车市场如火如荼的当下,成为一名网约车司机渐成越来越多人的选择。安徽人余强想在杭州当...[详细]
热点排行