首页 > 国内  > 正文 > 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

 来源:国内新闻
 时间:2018-04-14
 评论:
字体:
导读:   3个与生态环境保护相关的约束性指标,去年执行情况不理想  完成硬指标还得加把劲(绿色焦点)资料图:肃北县加大环境保护力度,生态保护持续优化。杨帆摄  国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会...
发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

  3个与生态环境保护相关的约束性指标,去年执行情况不理想

  完成硬指标 还得加把劲(绿色焦点)

资料图:肃北县加大环境保护力度,生态保护持续优化。杨帆 摄 资料图:肃北县加大环境保护力度,生态保护持续优化。杨帆 摄

  国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及以上城市空气质量优良天数比率、地表水达到或好于Ⅲ类水体比例,这3个指标都集中在生态环境保护相关领域。

  完成约束性指标是政府必须履行的重要责任。根据“十三五”规划要求,上述3个指标“十三五”期间应累计分别提高3个百分点、3.3个百分点以上和4个百分点以上,至15%、80%以上和70%以上。“十三五”前两年分别提高了1.7个、1.3个和1.9个百分点,步伐稍显缓慢。

  这3个指标与建设美丽中国关系密切,后两个指标更是与公众感受息息相关。为什么完成情况不理想,接下来如何改进?记者采访了相关专家。

  推动可再生能源配额制落地

  要公平、科学、有效分配配额指标,加强监管、评估

  2017年,非化石能源占一次能源消费比重为13.7%,低于全年目标0.6个百分点。一次能源,又叫天然能源,是从自然界获得、直接利用的能源,如原煤、原油、水能、太阳能等。非化石能源包括水电、风电、太阳能等可再生能源和核电,是重要的清洁能源。提高非化石能源在一次能源消费中的比重,能有效降低温室气体排放,保护生态环境。

  “目前我国能源消费结构仍以煤炭为主,占比为60.4%。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强说,能源消费结构调整是一个长期的过程,调整速度取决于能源需求增长速度,较低的能源需求增长将有益于能源结构调整。

  林伯强解释,当能源需求增速快时,由于资源禀赋和满足能源需求的迫切性,只能大量使用煤炭。“2017年,在工业回升带动下,我国能源需求回暖,火电发电量大幅增长,在这种背景下,调整能源消费结构就相对较难。”

  如何进一步提高非化石能源比重?林伯强建议,加大力度发展清洁能源,推动可再生能源配额制等措施尽快落地。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行