首页 > 国内  > 正文 > 专家谈“创造更有吸引力的投资环境”

专家谈“创造更有吸引力的投资环境”

 来源:国内新闻
 时间:2018-04-14
 评论:
字体:
导读:   4月14日电今日,中国宏观经济研究院投资研究所所长张长春发表题为《创造更有吸引力的投资环境》的文章。文章指出,创造更有吸引力的投资环境不仅仅是为了引进高质量外资,也是促进发展质量提高的重要措施。资料图...
专家谈“创造更有吸引力的投资环境”

  4月14日电 今日,中国宏观经济研究院投资研究所所长张长春发表题为《创造更有吸引力的投资环境》的文章。文章指出,创造更有吸引力的投资环境不仅仅是为了引进高质量外资,也是促进发展质量提高的重要措施。

资料图:改革新红利密集释放,台企在大陆发展获新机遇。 a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 张斌 摄 资料图:改革新红利密集释放,台企在大陆发展获新机遇。 记者 张斌 摄

  文章全文如下:

  习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上宣布了我国扩大开放新的重大举措,提出创造更好的投资环境吸引更多外资。在当前贸易保护主义明显抬头的国际背景下,习近平主席向亚洲和全球投资者的这一宣示,打消了境外投资者对我国改革开放的疑虑,给投资者以更加明确的市场预期,起到了“定心丸”作用。

  一、改善投资环境是吸引更多高质量外资的现实需要

  改革开放初期,各地水、电、气、路、网等基础设施很不完善,有关方面对国际投资规则也缺乏了解,外商投资的外部成本较高,风险较大。吸引外资进入需要对冲因投资环境欠佳所增加的成本和风险。最直接最有效的办法就是政策优惠,也就是向外资让利。随着改革开放的深入和发展水平的提高,各地基础设施条件不断改善,越来越多的外资进入境内,深入内地,在获取相应投资收益的同时,促进了我国经济社会的发展和国民收入水平的提高。

  改革开放40年来,我国基础设施等投资硬环境发生了巨变,特别是近年来,交通、物流的便捷性显著提高,原有基础设施水平较差导致企业外部成本较高的状况已明显改变。投资软环境方面,经过几十年的摸索,各地在服务外商投资上已形成了各具特色的行之有效的做法。但需要看到的是,当前各国都在千方百计吸引高质量外资,制度政策环境已成为国际跨国公司选择投资目的地的重要考虑因素,吸引外资必须从过去主要靠政策优惠,靠让利,转变到更多靠国际化法治化的投资环境上来。习近平主席此次在博鳌向世界宣布,我们将“加强同国际经贸规则的对接,增强透明度,强化产权保护,鼓励竞争、反对垄断”,这些承诺回应了国际投资者的关切,必将激发外资特别是高质量外资对我国的投资热情。

  二、改善投资环境是转向高质量发展的内在要求

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行