首页 > 国内  > 正文 > 潮起海之南!习近平吹响改革开放新征程号角

潮起海之南!习近平吹响改革开放新征程号角

 来源:国内新闻
 时间:2018-04-14
 评论:
字体:
导读:   潮起海之南!习近平吹响改革开放新征程号角  央视网消息:四月的琼州大地,尽显勃勃生机。13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,支持海南全岛建设自由贸易试验区。敢为人先的海南又将...
潮起海之南!习近平吹响改革开放新征程号角

  潮起海之南!习近平吹响改革开放新征程号角

  央视网消息:四月的琼州大地,尽显勃勃生机。13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,支持海南全岛建设自由贸易试验区。敢为人先的海南又将肩负新时代使命,成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  “改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。”习近平一系列重要讲话,吹响了新时代改革开放新征程的号角。

  新标杆、新格局、新的生动范例,在历史前进的逻辑中、在时代发展的潮流中,新时代全面深化改革开放的新气象正蔚然而成。

  新时代全面深改新标杆

  “党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。”习近平强调,海南要站在更高起点谋划和推进改革。

  “更高起点”意味着更高的要求和目标。习近平指出,新时代,海南要高举改革开放旗帜,创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。

  这是海南的机遇。党中央最近研究制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命。

  “体现中国特色,符合中国国情,符合海南发展定位,学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法。”对于如何办好海南自由贸易试验区,习近平也给出了答案。

  此前,2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中就明确提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港;2018年3月28日,中央全面深化改革委员会第一次会议上也提出自由贸易试验区要取得更多可复制可推广的制度创新成果,更好服务全国改革开放大局。而今,这个目标在海南得到实践。

  今年是我国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。30年来,作为中国最大的经济特区,海南一直争当中国改革开放的“试验田”和“排头兵”。主要经济指标实现了近百倍的增长,全省地区生产总值增长21.8倍,城乡居民收入分别增长30.3倍和24.7倍,发展成果令人赞叹。

  站在更高起点上,海南这个中国“最年轻”的自由贸易试验区有信心成为全面深改的新标杆。

  新时代中国特色社会主义生动范例

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行