首页 > 国内  > 正文 > 最高法公布第二批人民法院“征收拆迁典型案例”

最高法公布第二批人民法院“征收拆迁典型案例”

 来源:国内新闻
 时间:2018-05-15
 评论:
字体:
导读: 资料图:最高人民法院。记者李慧思摄  5月15日电据最高人民法院网站消息,最高法今日公布人民法院征收拆迁典型案例(第二批)。  据介绍,针对征收拆迁领域的行政执法活动,2014年8月29日,最高人民法院召开新闻通...
最高法公布第二批人民法院“征收拆迁典型案例”
资料图:最高人民法院。a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'/a记者 李慧思 摄 资料图:最高人民法院。记者 李慧思 摄

  5月15日电 据最高人民法院网站消息,最高法今日公布人民法院征收拆迁典型案例(第二批)。

  据介绍,针对征收拆迁领域的行政执法活动,2014年8月29日,最高人民法院召开新闻通气会,首次公布了全国法院“征收拆迁十大案例”。这批案件在规范行政机关依法履职、统一全国法院裁判尺度、保障社会群众合法权益方面发挥了积极作用,取得了很好的社会效果。此后几年的行政执法情况又是如何?根据相关的调研统计,2015年、2016年、2017年,全国法院一审受理征收拆迁类诉讼分别约为29000件、31000件及39000件,占当年行政诉讼案件总量的13%、14%和17%左右。这组数据说明,征收拆迁仍是社会矛盾的集中领域,仍是司法监督的重点领域。

  第二批“征收拆迁典型案例”涉及农村土地征收、城市房屋征收等行政管理事项,涵盖了征收拆迁中有关征收决定、安置补偿和强拆实施环节的典型争议。被诉行政行为的类型,既有行政机关单方作出的房屋征收决定、安置补偿裁决,还有行政机关与被征收人协商达成的行政协议;既有行政机关通过意思表示明确作出的紧急避险决定,也有实施主体不明确的强制拆除行为。探讨的争议焦点,既包括了安置人口确定、违约责任认定、补偿范围大小等行政执法的实体问题,还包括了强拆主体推定、评估报告审查、利害关系认定等程序问题。人民法院通过诉讼监督,及时纠正行政机关在征收拆迁中的违法行为,同时确认行政机关合法行为的效力,切实实现了对行政管理相对人诉权、产权的双重保护。

  最高法表示,我们期望,通过发布上述案例,能够集中展现全国各级人民法院在审理征地拆迁案件中的司法智慧,为人民法院继续审理好此类案件提供一定的裁判示范;促使行政机关在城市化进程中秉持尽责担当的理念,依法行政,规制侵犯群众权益的违法行为,增强政府的公信力和执行力,建成人民满意的法治政府;引导社会公众正确运用手中的法律法规,依法诉讼、依法维权。

  附:人民法院征收拆迁典型案例(第二批)

  一、王风俊诉北京市房山区住房和城乡建设委员会拆迁补偿安置行政裁决案

  (一)基本案情

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行