首页 > 国内  > 正文 > 山西鼓励本土企业跑步进军资本市场

山西鼓励本土企业跑步进军资本市场

 来源:国内新闻
 时间:2018-05-17
 评论:
字体:
导读:   太原5月16日电16日,山西省政府召开推进企业进军资本市场会议,鼓励本土企业加速进军资本市场,补上短板。  山西省金融办介绍,为加强对企业上市挂牌的引导、服务和激励工作,山西省政府成立了山西省推进企业上...
山西鼓励本土企业跑步进军资本市场

  太原5月16日电 16日,山西省政府召开推进企业进军资本市场会议,鼓励本土企业加速进军资本市场,补上短板。

  山西省金融办介绍,为加强对企业上市挂牌的引导、服务和激励工作,山西省政府成立了山西省推进企业上市挂牌工作领导小组,分管副省长任组长,22个相关职能部门为成员。

  此外,山西建立了联席工作会议制度,协调研究解决企业上市挂牌进程中的相关事项,为企业上市挂牌做好指导、协调,提供及时的政务服务。设立了企业上市后备资源库,对入库企业管理实行梯队分类和动态调整,促进资源库成为山西企业进军资本市场的孵化器。

  作为内陆省份,山西在对接资本市场、运营资本方面存在诸多短板。在产业转型升级、能源革命的背景下,上述短板愈发凸显。

  有鉴于此,山西官方协调各方力量,以补课心态加速推动本土企业进军资本市场。

  其间,山西制定、出台了《山西省企业上市挂牌相关政务服务事项办理规程》和《山西省上市挂牌后备企业资源库设立和管理办法》,从制度上予以保障。

  根据《山西省上市挂牌后备企业资源库设立和管理办法》,山西按照“培育一批、股改一批、挂牌一批、上市一批”的思路,动态筛选一批符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、盈利能力较好、具有发展潜力的重点企业,设立分层次、分梯队的山西省上市挂牌后备企业资源库(以下简称“后备企业资源库”)。

  此外,山西大力培育本土股权投资机构,积极引进境内外知名股权投资机构,鼓励参与山西各地企业股改,发挥其战略投资、专业化管理、项目及人才引进等优势,帮助企业提高对接多层次资本市场能力。

  另据了解,山西还制定政策,对进入不同层次资本市场企业予以奖补。其中,对在沪深两地主板、中小企业板、创业板上市的企业,由省级财政给予100万元的一次性奖励;对在全国股转系统挂牌的企业,由省级财政给予50万元的一次性奖励;对在山西股权交易中心挂牌、进行股份制改造并融资成功的企业,由省级财政给予10万元的一次性奖励。

  对此,山西省副省长王一新表示,山西要凝聚各方合力,突破关键环节,共同推动企业跑步进入资本市场。要扎实推动企业股份制改造,建立决策科学、规范的管理体制和运营机制,打造特色鲜明、主业突出、盈利能力强的现代化企业。(完)

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行