首页 > 国内  > 正文 > 全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰谈宪法实施

全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰谈宪法实施

 来源:国内新闻
 时间:2018-05-17
 评论:
字体:
导读:   新华社北京5月16日电题:推进合宪性审查加强宪法实施监督——全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰谈宪法实施  新华社记者丁小溪  合宪性审查是宪法实施的重要载体,也是宪法监督的关键制度。  在日...
全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰谈宪法实施

  新华社北京5月16日电 题:推进合宪性审查 加强宪法实施监督——全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰谈宪法实施

  新华社记者丁小溪

  合宪性审查是宪法实施的重要载体,也是宪法监督的关键制度。

  在日前由中国法学会等单位主办的2018年中国法治论坛上,全国人大常委会法制工作委员会法规备案审查室主任梁鹰在接受新华社记者专访时表示,要以合宪性审查催生宪法的“利齿”,追究和纠正违宪行为,加强宪法实施监督,维护宪法权威。以此次宪法修改为契机,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

  在人大制度框架内开展合宪性审查

  对行政法规、地方性法规、司法解释等规范性文件开展备案审查,是宪法法律赋予全国人大及其常委会的一项重要职权,“宪法法律的规定决定了我国开展合宪性审查,只能在人民代表大会制度框架内进行。”梁鹰说。

  他表示,此次宪法修改将全国人大“法律委员会”更名为“宪法和法律委员会”,明确了该机构在继续承担统一审议法律案工作的基础上,负有推动宪法实施、开展宪法解释、推进合宪性审查、加强宪法监督等新的职责,这是新时代赋予宪法和法律委员会的新职责、新使命。通过这一制度安排,合宪性审查工作有了明确的组织机构保障。

  梁鹰指出,要在人民代表大会制度框架内,充分发挥各方在合宪性审查工作中的作用。各规范性文件的制定机关要准确理解和把握各自的权限范围,不搞越权越位立法,不违背宪法法律等上位法规定制定出台规范性文件,切实遵循不抵触原则。地方各级人大及其常委会要依法行使职权,保证宪法和法律在本行政区域内得到遵守和执行。

  “各方面、各地方在制定法规规章、出台政策文件、作出重要决策、研究处理重大问题等过程中,遇到涉及宪法问题的情形,要及时向全国人大常委会提出,由全国人大常委会提供有关意见,或者进行合宪性审查,或者作出合宪性制度安排,必要时由全国人大常委会对宪法有关规定作出解释。”他说。

  加强备案审查制度和能力建设

  合宪性审查是宪法监督的必然要求和必要方式,备案审查是宪法监督的基础和着力点。梁鹰认为,要把加强备案审查制度和能力建设作为推进合宪性审查工作的重要抓手。

  近年来,全国人大常委会深入开展备案审查工作,对发现存在与宪法法律相抵触或者不适当问题的,积极稳妥做出处理纠正,备案审查制度的作用充分彰显。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行