首页 » 资讯 » 国内 » 让“丝路精神”汇聚起新时代改革开放磅礴之力

让“丝路精神”汇聚起新时代改革开放磅礴之力

发布日期:2018-08-23 08:55:01   浏览次数:433 放大字体  缩小字体

特约评论员/陶玉

  今年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,以共商、共建、共享为核心的“一带一路”倡议,实现了参与经济体的普惠发展。“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。(8月19日新华社)

  回望这五年,从飞渡万里的中巴经济走廊到贯通亚非欧大陆的中欧班列,从蒙内铁路建成通车到瓜达尔港正式开航,从亚洲基础设施投资银行开业运营到丝路基金开花结果,秉持着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,“一带一路”建设成果丰硕,吸引着全球越来越多的关注目光。

  “一带一路”是一条“平等互利”的和平之路。5年来,100多个国家和国际组织与中国签署共建“一带一路”合作文件,共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。历史和现实无不证明中国提出的“一带一路”倡议顺应世界和平发展潮流,它将世界各国拧成“一条绳”,构建人类命运共同体,各国平等互利,既彰显出中国强大的国际影响力、感召力和引领力,又将和平打造成为“一带一路”建设最坚实的底色。

  “一带一路”是一条“合作发展”的繁荣之路。美国《赫芬顿邮报》预测,“一带一路”建设有望把超过60%的世界人口引向前所未有的凝聚和繁荣。“一带一路”建设以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为核心内容,顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。正因为如此,“一带一路”显示出旺盛的生命力和光明的发展前景,正引领全世界以开放、共享的姿态走向共同繁荣。

  “一带一路”是一条“互惠互利”的开放之路。和平、发展、合作、共赢已成为当今时代的主旋律,5年间,“一带一路”倡议从愿景转变为现实,以实际的发展成效得到越来越多国家和国际组织的信任和支持,为实现世界共同发展繁荣注入新的活力,为世界经济发展“添砖加瓦”,让沿线国家人民有了越来越多实实在在的获得感、幸福感。正是坚持走“互惠互利”的开放之路,中国才能在改革的康庄大道上步伐稳健,创造无限可能。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”回看过去,展望未来,历史和实践证明“一带一路”传承历史、开辟未来,是正确的发展之路。新时代“有为方有位”,只要乘势而上、顺势而为,以更加开放包容的心态去合作发展,让“丝路精神”汇聚起新时代改革开放磅礴之力,定能在携手构建人类命运共同体的征程中谱写更加美丽的新篇章。(陶玉)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰 许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电 (江飞波 何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电 题:两名东南亚归侨的慈善人生   作者 ...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电 (陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“...

点击排行