首页 > 国内  > 正文 > 海峡两岸3000信众聚首台中 共祭保生大帝

海峡两岸3000信众聚首台中 共祭保生大帝

 来源:国内新闻
 时间:2018-10-09
 评论:
字体:
导读:   闽台“保生文化”交流连民心  “保生文化”一直是两岸民间尤其闽台交流的热门话题。日前,世界保生大帝庙宇联合会第一届第二次会员大会暨戊戌年秋祭大典,于台中大甲区泽安宫举行,两岸三地近200家庙宇、3000人...
海峡两岸3000信众聚首台中 共祭保生大帝

  闽台“保生文化”交流连民心

  “保生文化”一直是两岸民间尤其闽台交流的热门话题。日前,世界保生大帝庙宇联合会第一届第二次会员大会暨戊戌年秋祭大典,于台中大甲区泽安宫举行,两岸三地近200家庙宇、3000人共同参加活动。台湾庙宇执事人员指出,两岸保生大帝信仰同宗同源,未来每年都要联谊,维系这份血缘情缘。

  追思先祖 祈愿平安

  世界保生大帝庙宇联合会于今年1月成立,两岸及港澳、东南亚地区共400多家庙宇加入,是目前全球最大的保生大帝信仰联合组织,总会长为台湾台南学甲慈济宫董事长王文宗。大陆厦门青礁、漳州白礁、泉州花桥等3大保生大帝祖庙并列为荣誉总会长,此次也都派员前来。

  保生大帝的原型乃是北宋年间一位民间医者,本名吴夲,生于福建。他医术高超、品德高尚,深受乡民爱戴。去世之后,闽南乡民在吴夲家乡漳州白礁村为其立祠塑像,尊为“医神”“吴真人”,后世朝廷敕封为“大道公”“保生大帝”。历代帝王多为其追赐封号、扩建庙宇,保生文化从闽南逐渐传开,明清之时传到台湾。

  台南学甲慈济宫是一座有着357年历史的古庙,其所供奉的保生大帝像已有800余年历史。王文宗向记者介绍,当年郑成功收复台湾时,民众将神像从福建白礁慈济宫请出,随军渡海至台南,立庙祭拜,自此保生文化在台湾落地生根。

  王文宗说,早期台湾自然条件恶劣,瘴气四起,从福建渡海来台垦荒的先民既遭瘟疫疾病之害,又要忍思乡之苦,保生大帝便成了他们在困难环境中的精神寄托。

  如今,台湾各地民众仍然年年举行各类保生文化祭祀活动,既是祈愿健康平安,也是感念从大陆来的先民们为台湾早期开发作出的巨大贡献。

  血浓于水 割舍不断

  保生大帝以医德医术为后世景仰,被视为中医在台湾的象征。庙宇里常有供信众占卜的掷签,台湾各地保生大帝庙里的签,有不少就是药签。今年的秋祭大典活动中,一项重头戏便是请两岸和港澳的专家举行中医讲座,科普中医知识,传播中华文化。

  作为台湾历史最悠久的民间信仰之一,保生大帝祭祀活动还承载了大量闽南地区传统习俗,如“放火狮”“布袋戏”“过火”等。本次秋祭大典也举行了精彩的传统习俗表演,各式阵头绵延数公里长,鞭炮声不绝于耳,街道因此非常热闹。

  在秋祭大典现场,记者遇到台中大甲泽安宫的理事长薛秋雄。他说,他的祖先从福建而来,自己是台湾第四代。他告诉记者,大甲泽安宫已有195年历史,保生文化深入大甲地区民心。这回主办会员大会暨秋祭大典,让他看到很多两岸的新老朋友,极为高兴,这种血浓于水、香火传承不分彼此的亲缘,是无论如何也割舍不断的。

  交流热络 亲缘愈厚

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行