首页 > 国内  > 正文 > 旅游扶贫的新宁实践:“以景带村”带出美丽“钱”景

旅游扶贫的新宁实践:“以景带村”带出美丽“钱”景

 来源:国内新闻
 时间:2018-10-09
 评论:
字体:
导读:   邵阳10月8日电题:旅游扶贫的新宁实践:“以景带村”带出美丽“钱”景  作者刘双双付敬懿杨坚  “崀山的游客多了,我们的收入也增加了。如今,我每月都有2000多元的进账。”崀山旅游区漂流项目的船工陈贻芸以...
旅游扶贫的新宁实践:“以景带村”带出美丽“钱”景

  邵阳10月8日电 题:旅游扶贫的新宁实践:“以景带村”带出美丽“钱”景

  作者 刘双双 付敬懿 杨坚

  “崀山的游客多了,我们的收入也增加了。如今,我每月都有2000多元的进账。”崀山旅游区漂流项目的船工陈贻芸以前是崀山镇水溪村建档立卡贫困户,因为在景区的这份工作,让他在去年底顺利脱贫摘帽。

  地处湘西南山区邵阳新宁县境内的崀山,是世界自然遗产地和国家5A级旅游景区。近年来,该县通过产业发展、土地流转、景区就业、生态补偿等“六招”推进旅游精准扶贫,将崀山的绝美风景与精准扶贫巧妙结合,“以景带村”,让贫困户收获旅游产业带来的“红利”,全县已有4万多人因此脱贫。

  景村一体 景点富村村衬美景

  距新宁县城南10余公里的崀山景区里,一排排错落有致的农家小楼林立于丹霞赤壁之间,构成一幅幅绝美的田园风光图。很难想象,就在几年前,这里还是湖南的穷乡僻地,居民收入微薄,青壮年大多在外打工。

世界自然遗产地崀山美景(资料图)。 杨坚 摄 世界自然遗产地崀山美景(资料图)。 杨坚 摄

  “过去交通闭塞,村民大多靠砍柴烧炭为生,破旧的土房里冬不挡风、夏不遮雨。”谈起从前的生活,黄背村村民陈贻富很是感慨。他说,自从这里被划为崀山景区范围,政府封山育林,开展美丽乡村建设,不仅环境变美了,大伙的收入也增多了。

  2010年8月被列入世界自然遗产名录的崀山,因境内山川绵延,周边道路又弯多路窄,来游者少,资源优势难以转化成经济优势。

  为让好风景给村民带来生活好光景,新宁县委、县政府提出以“旅游立县”推动“二次创业”。“既要保护好世界遗产,又要通过旅游扶贫,增加农民收入,实现生态与经济的双赢。”县委书记秦立军说,保护与发展要相辅相成、相得益彰。

  为实现生态保护与旅游扶贫并举,2010年,新宁县决定每年从景区门票收入中安排100万元以上的生态公益林补助资金发放给林农,用生态补偿的方式增加村民收入;投入1800万元,在景区村成立环境整治理事会,支持原住居民开办农家乐;规范购物摊位,组建保洁队,让更多村民在家门口就业。

  2016年,崀山成为国家5A级旅游景区后,该县又投入3800万元,为景区内14个村共2935户开展危房整改及风貌改造。如今,“白墙抱红柱,青瓦染素云”的峒瑶民居风光,与景区丹崖碧水相映成趣。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行