首页 > 国内  > 正文 > 打通监察全覆盖“最后一公里”

打通监察全覆盖“最后一公里”

 来源:国内新闻
 时间:2018-10-10
 评论:
字体:
导读:   全国多地积极探索将监察职能向乡镇、村居延伸  打通监察全覆盖“最后一公里”(前沿观察)  核心阅读  ○解决基层“谁来监察”“监察什么”“怎样监察”等问题,打通监察全覆盖“最后一公里”,向乡镇派出监...
打通监察全覆盖“最后一公里”

  全国多地积极探索将监察职能向乡镇、村居延伸
  打通监察全覆盖“最后一公里”(前沿观察)

  核心阅读

  ○解决基层“谁来监察”“监察什么”“怎样监察”等问题,打通监察全覆盖“最后一公里”,向乡镇派出监察机构、监察专员 ○探索在村级设立监督员等方式,将日常监督延伸到群众“触手可及”的地方

  今年3月,国家、省、市、县四级监察委员会全部完成组建。为解决基层乡村监察监督问题,打通监察全覆盖在基层的“最后一公里”,全国多地积极探索将监察职能向乡镇、村居延伸,构建监察全覆盖监督网,取得了积极成效。

  向乡镇派出监察机构,推动监察监督全覆盖

  监察体制改革前,村(社区)一级非党员村干部难以得到有效监督,脱贫攻坚、“三资”管理、征地拆迁等工作中,基层“微腐败”等问题依然存在。根据监察法,将“基层群众性自治组织中从事管理的人员”纳入监察范围,为解决这一问题打下坚实基础。

  “村里发生同一件事件,为什么有人被处理,有人就不被处理?”此前,浙江温州市平阳县腾蛟镇龙横村村民向纪委反映村党支部书记及村委会主任套取中央补助资金问题。经调查,腾蛟镇纪委对村支书予以立案审查,但因村委会主任非中共党员,腾蛟镇纪委不能予以立案。

  今年7月,浙江温州市11个县(市、区)向辖区所有乡镇(街道)派出了监察办公室,赋予其监察职能。腾蛟镇监察办公室成立后,第一时间对村委会主任进行政务立案调查。“派出镇监察办公室成立后,乡镇对政务案件也可调查处置,把之前想管又管不到的人管了起来。”温州市纪委监委有关负责人说。

  向乡镇派出监察机构,是全国一些地方推进监察体制改革向基层延伸的重要探索。

  作为监察体制改革的首批试点地区,浙江探索在全省乡镇(街道)设立监察办公室,监察办公室履行对基层所有行使公权力人员的纪检监察职能。截至今年7月底,全省1389个乡镇(街道)已全部完成监察办公室设置和人员任职工作,任命监察办公室主任1360人,副主任1178人、监察员3986人。

  北京市纪委监委指导全市16家区级监察委员会向街道派出监察组、向乡镇派出监察办公室,目前,所有乡镇(街道)均实现监察机构、人员、职能“三到位”。宁夏回族自治区,四川德阳市、宜宾市等地也通过多种途径对向乡镇(街道)派出监察机构进行探索。

  7月15日,重庆市酉阳土家族苗族自治县监委派出第二监察室挂牌,依照管理权限对龙潭镇、麻旺镇、泔溪镇、车田乡行使公权力的公职人员开展监察。“向镇街派出监察办公室,能解决监督基层‘最后一公里’问题,推动监察工作无盲区、无死角、全覆盖。”重庆市纪委副书记、监委副主任陈杰表示。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行