首页 > 国内  > 正文 > 丰收图景背后的“时代之变”

丰收图景背后的“时代之变”

 来源:国内新闻
 时间:2018-10-10
 评论:
字体:
导读:   丰收图景背后的“时代之变”——来自吉林“黄金水稻带”的丰收观察  新华社长春10月8日电题:丰收图景背后的“时代之变”——来自吉林“黄金水稻带”的丰收观察  新华社记者邹声文、刘硕  金秋十月,位于“...
丰收图景背后的“时代之变”

  丰收图景背后的“时代之变”——来自吉林“黄金水稻带”的丰收观察

  新华社长春10月8日电 题:丰收图景背后的“时代之变”——来自吉林“黄金水稻带”的丰收观察

  新华社记者 邹声文、刘硕

  金秋十月,位于“黄金水稻带”的吉林省喜迎丰收,全省1200多万亩水稻陆续开镰。

  记者在吉林省水稻主产区走访发现,连年丰收的喜人图景背后,蕴藏着许多引人瞩目的“时代之变”。

  从追求产量到提升质量

蔡雪捧着刚收割的水稻站在吉林省舒兰市白旗镇的稻田间(9月19日摄)。 金秋十月,位于“黄金水稻带”的吉林省喜迎丰收,全省1200多万亩水稻陆续开镰。 记者在吉林省水稻主产区走访发现,连年丰收的喜人图景背后,蕴藏着许多引人瞩目的“时代之变”。 新华社记者 许畅 摄 蔡雪捧着刚收割的水稻站在吉林省舒兰市白旗镇的稻田间(9月19日摄)。 金秋十月,位于“黄金水稻带”的吉林省喜迎丰收,全省1200多万亩水稻陆续开镰。 记者在吉林省水稻主产区走访发现,连年丰收的喜人图景背后,蕴藏着许多引人瞩目的“时代之变”。 新华社记者 许畅 摄

  “父亲那一辈人种稻,使劲用化肥、农药,产量越高越好,一亩地恨不得打2000斤,有产量却不挣钱。”辉南县三和农场负责人国洪义说。

  几年前,国洪义开始建农场,按照有机标准种了3000多亩稻田。“我们亩产虽然只有父亲种地时的一半,但价格却是原来的10多倍。”他说,“父亲也从怀疑变成了服气。”

  为了确保质量,国洪义每年都要请专门的质检机构为自家的大米做质量检测。“1粒米要经过384项检测,品质有保证,自然可以卖出好价格。”

  不以产量论,但求品质高——这是记者采访中听到稻田“掌门人”们说得最多的一句话。

吉林省舒兰市的一片稻田(9月19日无人机拍摄)。新华社记者 许畅 摄 吉林省舒兰市的一片稻田(9月19日无人机拍摄)。新华社记者 许畅 摄
热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行