首页 > 国内  > 正文 > 坚定不移将改革进行到底——当前中国改革发展述评之二

坚定不移将改革进行到底——当前中国改革发展述评之二

 来源:国内新闻
 时间:2018-10-10
 评论:
字体:
导读:   新华社北京10月9日电题:坚定不移将改革进行到底——当前中国改革发展述评之二  新华社记者邹伟、安蓓、胡浩  全面深化改革,始终牵动人心。  进入攻坚期和深水区,面对经济增长动能转换,改革迎难而进的步...
坚定不移将改革进行到底——当前中国改革发展述评之二

  新华社北京10月9日电 题:坚定不移将改革进行到底——当前中国改革发展述评之二

  新华社记者邹伟、安蓓、胡浩

  全面深化改革,始终牵动人心。

  进入攻坚期和深水区,面对经济增长动能转换,改革迎难而进的步伐更加坚定。

  “解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾。”日前在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时,习近平总书记强调。

  停顿和倒退没有出路,改革必须进行到底。这是关键一招,也是必由之路。

  坚持改革才能破解难题

  今年以来,一些被视为“大手笔”的改革正在破题——

  9月11日,在各界的关切和期待中,自然资源部“三定”方案出炉。整合八部门相关职能,告别“九龙治水”,事关中国资源家底管护的这一方案阵容强大。

  短短数月,各新组建或重新组建部门挂牌、转隶、拟定“三定”方案等工作迅速展开,党和国家机构改革大刀阔斧的节奏令海内外瞩目。

  今年以来,一些要啃硬骨、涉险滩的改革迈出实质性步伐——

  5月,《关于改革国有企业工资决定机制的意见》出台,直指现行国有企业工资决定机制市场化分配程度不高、分配秩序不够规范、监管体制尚不健全等问题。

  今年以来,一些事关服务群众和企业的改革不断释放红利——

  在广东,不久前上线的“粤省事”小程序,目前已推出驾驶证、居住证、完税证明等12种高频证照应用,提供266项审批事项和便民政务服务。其中156项事项“最多跑一次”,110项事项“一次都不跑”。

  医改聚焦疫苗管理体制等问题,教改向规范校外培训机构发展等方面拓展……一系列民生改革,透出暖人温度。

  涉企行政审批事项推进“照后减证”,减税降费政策举措密集出台……一系列改革措施,向着社会主义市场经济改革方向继续发力。

  今年以来,尽管受到贸易保护主义影响,一些改革仍然在压力下坚定前行——

  6月28日,2018年版外商投资准入负面清单公布,外资进入银行、证券、电网建设、铁路干线路网建设等一系列限制将取消。面对诸多不确定性,中国对世界的承诺依然如期兑现。

  特斯拉在美国之外首个超级工厂将落户上海临港,宝马增资建设电动汽车全球出口基地,桥水等知名对冲基金加速布局中国资本市场……国际资本用行动“投票”,进入越开越大的中国开放之门。

  “大大提速”——中国欧盟商会主席何墨池如此评价过去一年半以来中国的改革进程,“这体现在环保政策执行力度加强、消费品关税大幅下调、地方营商环境和外资企业研发环境改善等各方面。”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行