首页 > 国内  > 正文 > 把督查检查考核工作做得更好更有成效

把督查检查考核工作做得更好更有成效

 来源:国内新闻
 时间:2018-10-11
 评论:
字体:
导读:   把督查检查考核工作做得更好更有成效  ——中办有关负责人就《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》答记者问  本报北京10月9日电 近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》(以下...
把督查检查考核工作做得更好更有成效

  把督查检查考核工作做得更好更有成效
  ——中办有关负责人就《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》答记者问

  本报北京10月9日电 近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》(以下简称《通知》)。中央办公厅有关负责人就《通知》有关情况,接受了记者专访。

  问:请介绍一下《通知》出台的背景和意义。

  答:督查检查考核工作是推动党的理论和路线方针政策、党中央决策部署贯彻落实的重要手段,是改进党的作风、激励广大干部担当作为的重要举措。出台这个《通知》,其重要性和意义在于:第一,这是贯彻落实习近平总书记关于加强党的作风建设的重要举措。以习近平同志为核心的党中央始终高度重视作风建设,党的十九大以来,习近平总书记反复强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。最近,总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上进一步强调,要投入更多精力、下更大气力抓落实。今年7月、8月,总书记先后两次作出重要指示,指出现在下去督查的太多,检查考核过多过频,基层不堪负担,要统筹解决。出台《通知》,就是贯彻落实总书记一系列重要讲话和指示要求,坚决纠正抓落实中形式主义、官僚主义现象的实际行动。第二,这是解决当前督查检查考核工作中突出问题的迫切需要。现在各种督查检查考核名目繁多,光督查就有各种各样的叫法,如督查、巡查、督察、督导等,数量多、名目多、形式主义的东西多,有的考核重点不突出、针对性不强。有的县一年接受300多次督查检查,有的企业迎检一年要写上千份材料,许多基层干部加班加点忙于填写各类台账资料。对这些问题干部群众反映强烈,既不利于集中精力抓落实,也助长了形式主义、官僚主义,损害了党群干群关系,必须下决心加以解决。第三,这是激励干部担当作为的必然要求。开展督查检查考核,目的就是更好推动工作落实,激励鞭策干部奋发有为地开展工作。督查检查考核中的形式主义现象,尤其是重留痕轻实绩、动不动就追责问责的做法,必然会影响和制约干部干事创业的劲头。出台《通知》,就是要加强对督查检查考核工作的统筹规范,切实减轻基层负担,更好地激励干部担当作为。

  问:做好督查检查考核工作应该遵循哪些原则要求?

  答:《通知》对做好新时代督查检查考核工作提出了总体要求,深入学习领会这一要求,需要着重把握以下几点:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。总书记关于加强改进作风建设、做好督查检查考核工作的重要指示精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好工作的根本遵循。总书记多次强调,要加强督查检查、发挥考核指挥棒作用,同时明确指出督查检查考核中存在形式主义、官僚主义问题。我们一定要深入学习领会总书记的重要思想和要求,将之贯彻落实到督查检查考核工作的各个方面、各个环节。二是体现加强党中央集中统一领导的要求。督查检查考核,目的就是要把党的理论和路线方针政策、党中央决策部署落到实处,而不能夹带其他别的东西,更不能一拍脑袋想起一件事抓得比贯彻落实党中央精神还积极。因此,一定要加强党中央集中统一领导,强化各级党委的统筹协调,把牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的要求落实到督查检查考核工作中去。三是坚持以上率下。许多问题表现在下面,但根子在上面。统筹规范督查检查考核工作,必须从中央和国家机关做起,发挥好表率带头作用。

  问:《通知》对严格控制督查检查考核总量作了哪些规定?

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行