首页 > 国内  > 正文 > 严惩腐败分子:1997.9-2002.11查办的典型案件掠影

严惩腐败分子:1997.9-2002.11查办的典型案件掠影

 来源:国内新闻
 时间:2018-10-11
 评论:
字体:
导读:   严惩腐败分子严肃党纪国法  ——1997.9-2002.11查办的典型案件掠影(上)  1997年9月12日,中国共产党第十五次全国代表大会在人民大会堂开幕。(资料图片)  1997年9月,中国共产党第十五次全国代表大会在...
严惩腐败分子:1997.9-2002.11查办的典型案件掠影

  严惩腐败分子 严肃党纪国法
  ——1997.9-2002.11查办的典型案件掠影(上)

  1997年9月12日,中国共产党第十五次全国代表大会在人民大会堂开幕。(资料图片)

  1997年9月,中国共产党第十五次全国代表大会在北京召开。大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,并要求,开展反腐败斗争必须“坚持标本兼治,教育是基础,法制是保证,监督是关键。通过深化改革,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤”。

  此后的五年间,在邓小平理论和党的十五大精神的指导下,党的纪律检查机关按照中央的部署,进一步加大标本兼治力度,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,努力开创迈向新世纪的纪律检查工作崭新局面——

  各级纪检监察机关推进领导干部廉洁自律工作不断深化,党员干部廉洁从政自觉性进一步增强;加大违纪违法案件查处力度,严肃党纪国法;改革体制机制制度,从源头上预防和治理腐败工作取得明显成效;开展党性党风党纪教育,提高广大党员干部拒腐防变能力;加强党风廉政法制建设,保证党风廉政建设和反腐败工作依法有序进行;加强监督,推动权力沿着规范化的轨道运行……

  坚决惩治腐败,是维护党的纯洁性,增强人民群众反腐败信心,巩固党的执政地位的重要举措。

  1997年9月至2002年11月,各级纪检监察机关坚决贯彻党的十五大报告关于“严格执行党的纪律,党内决不允许腐败分子有藏身之地”要求,坚持重点查办党政领导机关、行政执法机关、司法机关、经济管理部门和县(处)级以上领导干部的违纪违法案件;认真查办了金融、证券、建筑、海关、人事、司法等领域的案件,贪污贿赂、徇私枉法、买官卖官、严重失职渎职的案件,破坏社会主义市场经济秩序的案件;同时注意查办基层干部中发生的违纪违法案件。

  据统计,五年间,全国纪检监察机关共立案86万余件,结案84万余件,给予党纪政纪处分84万多人,其中开除党籍近14万人,被开除党籍又受到刑事追究的3.77万余人。在受处分的党员干部中,县(处)级干部28996人,厅(局)级干部2422人,省(部)级干部98人。特别是查办了一批大案要案,产生了很大震慑作用,维护了党纪国法的严肃性,为国家挽回大量经济损失。

  胡长清案和成克杰案

  2000年3月8日,因犯受贿、行贿和巨额财产来源不明罪,江西省原副省长胡长清在南昌被执行死刑。

热图推荐
更多+
网络热图
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
昆明警方发还400余部被盗手机 失主连称没想到  昆明5月12日电昆明市公安局此前成功打掉一个“盗抢改销”手机犯罪团队,抓获犯罪嫌疑人62名,扣押手机2...[详细]
热点排行