首页 > 国内  > 正文 > 上海浦东:在改革开放“无人区”留下探路者足迹

上海浦东:在改革开放“无人区”留下探路者足迹

 来源:国内新闻
 时间:2018-10-12
 评论:
字体:
导读:   新华社上海10月10日电题:上海浦东:在改革开放“无人区”留下探路者足迹  新华社记者何欣荣  长江入海口南侧,黄浦江东岸,一片1210平方公里的热土,是上海浦东新区。  第一个保税区、第一个综合配套改革...
上海浦东:在改革开放“无人区”留下探路者足迹

  新华社上海10月10日电 题:上海浦东:在改革开放“无人区”留下探路者足迹

  新华社记者何欣荣

  长江入海口南侧,黄浦江东岸,一片1210平方公里的热土,是上海浦东新区。

  第一个保税区、第一个综合配套改革试点、第一个自贸区……在改革开放进程中,浦东站在排头、走在前列、屡创第一。进入新时代,实施高水平改革开放,实现高质量发展,创造高品质生活,浦东正以开拓者的精神、实干家的本色,创造更加精彩的发展传奇。

  以自贸区建设为引领 刷新改革的高度

  在上海自贸区金桥片区的沃尔沃建筑设备投资(中国)公司内,智能化机械臂上下翻舞,每20分钟就能下线一台挖掘机。

  除了先进生产线,沃尔沃把融资租赁公司也放在了金桥,成为上海自贸区扩区后第一家融资租赁兼营商业保理的外商独资企业。“这是上海自贸区带给我们的‘礼物’。”沃尔沃建筑设备公司副总裁詹旭说,受益于自贸区的负面清单等制度创新,企业才能把业务触角伸向行业的上下游。

  2013年9月,中国首个自贸区在浦东成立。其后不久,上海自贸区发布了全国首张外商投资负面清单。5年下来,负面清单的长度从190条缩短到45条。以上海2%的面积,上海自贸区创造了全市25%的GDP和40%的外贸进出口总额。

  敢干前无古人的工作,敢走与众不同的新路,敢破不合时宜的制度——今年7月浦东新区区委四次全会提出,以自贸区建设为引领,浦东要大胆试、大胆闯、自主改,不断推出创新性、引领性的改革举措。

  随后,今年10月上旬,全国首份服务贸易领域负面清单在上海自贸区出炉。这份清单共列出159项特别管理措施,涉及13个门类,31个行业大类。

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊说,服务贸易负面清单主要解决跨境交付、境外消费、自然人流动的问题,将为我国的服务贸易发展提供更好的环境。

  打造“世界一流科学城” 提升创新的浓度

  今年9月,总部位于浦东张江高科技园区的和记黄埔医药宣布,其自主研发的“呋喹替尼”胶囊上市申请获药监部门批准,这是首个在中国研发并获批的抗结直肠癌肿瘤新药。

  “如果这款新药不是在张江研发,可能不会那么快获得批准。”和记黄埔医药副总裁吴振平感慨。张江充足的医药创新人才储备,以及在全国率先开展的药品上市许可持有人试点,打破了新药生产许可与上市许可相捆绑的模式,使得一批新药研发公司得以脱颖而出。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行