首页 > 国内  > 正文 > 厦门:海防前哨变身国际化城市

厦门:海防前哨变身国际化城市

 来源:国内新闻
 时间:2018-10-19
 评论:
字体:
导读:   光明日报记者马跃华  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。今天的厦门流光溢彩,以宽阔的怀抱,美丽的容颜,开放的胸襟,迎接八方来客。  1981年10月15日,随着破土动工的一声炮响,厦门经济特区在湖里拉开建设...
厦门:海防前哨变身国际化城市

  光明日报记者 马跃华

  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。今天的厦门流光溢彩,以宽阔的怀抱,美丽的容颜,开放的胸襟,迎接八方来客。

  1981年10月15日,随着破土动工的一声炮响,厦门经济特区在湖里拉开建设序幕,厦门从一个海防前哨变为开放前沿。几十年来,厦门一路风雨兼程,勇当改革开放排头兵,建设高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城,城市面貌发生翻天覆地的巨变,成为一座令人瞩目的现代化国际化城市。

  持续建设国际花园城市

  走在湖里大道上,随处可见林立的通用厂房,这些就是当年厦门经济特区最早的引凤之巢。第一家外资企业、第一位投资的台商、第一份外单的签订都诞生在这里,它们记录和见证了厦门经济特区发展的每一步。

  在这样一个熙熙攘攘的闹市区,现在的我们能够想象经济特区建立之初的荒芜吗?据介绍,当时厦门经济特区管委会的领导和工程师在地瓜地里实地考察工作时,每人手里都要拿着一根竹棍,因为那地里常有蛇出没,拿木棍就是要防止被蛇咬。

  正是在这样的基础上,改革开放以来,厦门持续加大市政建设投入。90年代初,厦禾路和疏港路的改造工程,开创了厦门城市道路大规模改造的先河,随后成功大道、仙岳路高架、环岛干道、湖里大道顺利通车。如今,厦门市启动“环湾放射”快速路网的新一轮改造,厦蓉高速、海翔大道等重要通道主线贯通,仙岳路与成功大道立交工程、海翔大道、滨海东大道逐步展开,使城区道路网络更加合理、完善。

  在不断完善城市基础设施的同时,厦门坚持以人民为中心的发展思想,把最好的地块拿出来建公园、建绿地,持续提升城市绿化美化水平,打造出“一路一景一特色”的城市新景观,“花化彩化”使厦门实现四季有花,开窗即景,推门见绿。

  截至2017年底,厦门市建成区园林绿地总面积14250公顷,其中公园绿地面积4893公顷。建成区绿地率40.92%,建成区绿化覆盖率43.59%,人均公园绿地面积14.09平方米,公园130个。针对老旧小区的民生短板问题,累计完成140个老旧小区改造,惠及18169户居民。

  一路走来,一路歌。1997年厦门市获评“国家园林城市”,2002年获评“国际花园城市”与“中国人居环境奖”,2004年获评“联合国人居奖”,2007年获评“全国绿化模范城市”,2013年获评“国家森林城市”。

  营造国际一流营商环境

  去年底,德国小伙Damon成为福建自贸区人才口岸工作签证便利措施的首名受益者。过了1个月,他注册在厦门自贸片区的商贸公司就顺利开业了,Damon希望能将中国的工厂和德国的客户进行对接,让两国人民共享发展成果。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行