首页 > 国内  > 正文 > 泰达样本:开发区进化论

泰达样本:开发区进化论

 来源:国内新闻
 时间:2018-10-19
 评论:
字体:
导读:   在改革开放中不断解决问题的天津开发区,其观念和实践也可为其他开发区提供借鉴。天津经济技术开发区的“垦荒犁”上记录着邓小平的题词:开发区大有希望。供图/天津经济技术开发区本刊记者/霍思伊  年逾八十的...
泰达样本:开发区进化论

  在改革开放中不断解决问题的天津开发区,其观念和实践也可为其他开发区提供借鉴。

天津经济技术开发区的“垦荒犁”上记录着邓小平的题词:开发区大有希望。供图/天津经济技术开发区 天津经济技术开发区的“垦荒犁”上记录着邓小平的题词:开发区大有希望。供图/天津经济技术开发区

本刊记者/霍思伊

  年逾八十的“老开发”叶迪生一坐下来,就问 :“怎么要搬到于家堡去?会不会离这里的企业远了,我们开发区的干部,一定要永远在最前线。”

  开发区的年轻干部连忙解释:“于家堡是自贸区,是开发区核心区的重要组成部分,也是现在的最前线。”

  这是2018年8月。天津经济技术开发区(TEDA,简称“泰达”)的首届管委会班子核心成员之一、后来的天津市副市长叶迪生回忆起32年前的1986年8月,他握住了邓小平的手。

  而今,中国的改革开放已经走过40年,第一批14个沿海经济技术开发区,经历了30多年的改革开放,面对国内外新的经济形势,纷纷转型。

  天津开发区工委书记、管委会主任郑伟铭在接受《中国新闻周刊》访谈时强调,在改革开放40周年之际,天津开发区新一轮体制改革,将围绕高质量发展的要求,实现思想观念、体制机制、区域功能重组再造,推动泰达创新发展不停步。

  起步盐碱滩

  1986年8月21日上午,在天津市区以东40公里处,一辆轿车沿着蓬草稀疏的盐碱地缓慢行驶,最终停在了一所低矮的厂房前。 车里缓缓下来一个老人,晒得很黑,是刚从北戴河回来的邓小平。两年前的春天,邓小平在视察完深圳、珠海和厦门经济特区后,回京与中央主要领导座谈。他指出 :“ 除现在的特区之外,可以考虑再开放几个港口城市。”

  1984年5月,中共中央批准《沿海部分城市座谈会议纪要》,决定进一步开放天津、上海等14个沿海港口城市。“这几个城市,有些可以划定一个有明确地域界限的区域,兴办经济技术开发区。”

  于是,天津开始“先行一步”。1984年8月6日,中共天津市委发布文件,决定成立天津经济技术开发区管理委员会,任命时任天津市政府副秘书长张昭若为开发区管委会主任,天津市委从各部门调集了各类精英人才,组成了一支高水平专业化的领导团队。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行