首页 > 国内  > 正文 > “中国威胁论”根本站不住脚 中国的发展是世界的机遇

“中国威胁论”根本站不住脚 中国的发展是世界的机遇

 来源:国内新闻
 时间:2018-10-23
 评论:
字体:
导读:   人民日报人民要论:中国的发展是世界的机遇  周弘  当今世界,多种矛盾叠加交织,世界经济复苏缓慢,逆全球化浪潮来势汹汹,世界发展格局发生着深刻复杂变化。与此同时,中国正奋进在实现中华民族伟大复兴中...
“中国威胁论”根本站不住脚 中国的发展是世界的机遇

  人民日报人民要论:中国的发展是世界的机遇

  周 弘

  当今世界,多种矛盾叠加交织,世界经济复苏缓慢,逆全球化浪潮来势汹汹,世界发展格局发生着深刻复杂变化。与此同时,中国正奋进在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,中国的发展焕发出勃勃生机。中国经济成为全球经济稳定增长的重要引擎,中国发展为世界增添了信心,中国在全球治理中发挥着越来越重要的作用。中国日益走近世界舞台的中心,中国人民与世界人民的命运空前紧密地联系在一起。正如习近平主席在多个国际场合所指出的那样:中国的发展是世界的机遇。

  当今世界进入一个新的大规模结构调整时期

  第二次世界大战结束后,世界保持了70多年相对和平的发展,如今进入一个新的大规模结构调整时期。以西方工业文明为主要动力和引力,以广大发展中国家为主要原材料基地和商品市场,以发展不均衡、分配不公平为主要特征,并时而伴随强权战争的世界格局正在发生变化。

  近些年,发达国家占世界经济总量的比重不断下降,其工业制造业加速向发展中国家转移,就业出现了两极化趋势:一方面,发达国家继续占据科技前沿并引领高端服务业发展;另一方面,存在大量低端就业,一些人甚至长期失业。许多中低端制造业转移到发展中国家,在全球层面形成了新的跨越国界的产业链,在国家层面则出现了快速的产业调整和分工。这样的调整使得国家间产业联系日益紧密,以中低端制造业为主的国家对高端技术和世界市场的依赖如同拥有高端技术和金融服务的国家对中低端制造业国家的依赖一样,谁也离不开谁。各国产业之间的高度相互依存,成为这个时代的一个重要特征。

  产业结构调整并不是均衡的,有些国家快些,有些国家慢些,有些国家则停滞不前。不同国家在产业结构调整中受益的程度也不同,当前的世界体系和全球治理机制并不能保证各国普遍均衡地从发展中受益。而各个国家采取的不同政策对这一进程也产生了不同影响。有些国家采取适应发展要求的政策措施并实现了较快发展,有些国家没有根据变化了的世界形势做出恰当的改革和调整,因而失去了发展机遇。世界发展不均衡,成为这个时代的又一个重要特征。

  几乎在所有国家,改革和调整都引发了社会结构变动和社会利益重新分配。有些国家承受住了这样的变化,社会结构出现了有利于经济发展的良性变化。但也有些国家难以承受产业调整带来的剧烈震动,甚至出现了社会分化断裂现象。另外,人口变动加剧了社会结构变化。经济和战争移民大量涌向经济繁荣和福利优渥的国家,给那里的社会带来不小冲击,宗教和文化差异又加剧了这种冲击。社会结构快速变动,是这个时代的第三个重要特征。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会  圣保罗11月5日电当地时间11月5日晚,中国驻圣保罗总领馆举办媒体招待会。图为中国国家行政学院副院长谢...[详细]
热点排行