首页 > 国内  > 正文 > “培训机构黑白名单”如何更好发挥规范作用

“培训机构黑白名单”如何更好发挥规范作用

 来源:国内新闻
 时间:2018-11-07
 评论:
字体:
导读:   “培训机构黑白名单”如何更好发挥规范作用  今日社评  本报特约评论员  治理校外培训乱象需要调整思路。首先要通过改革分数评价制度、扭转基础教育竞技化趋向,使家长和学生对培训的需求逐渐降温。其次要...
“培训机构黑白名单”如何更好发挥规范作用

  “培训机构黑白名单”如何更好发挥规范作用

  今日社评

  本报特约评论员

  治理校外培训乱象需要调整思路。首先要通过改革分数评价制度、扭转基础教育竞技化趋向,使家长和学生对培训的需求逐渐降温。其次要降低培训机构准入门槛,增加市场供给,防止部分无证无照或有照无证的机构长期在灰色地带经营。

  教育部10月26日召开推进校外培训机构整改工作座谈会,总结校外培训机构整改进展,集中约谈进度缓慢省份。会议要求,各地要以县为单位公布培训机构黑白名单,教育部也将集中公布各省专栏网址。

  今年2月,教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(简称《通知》),其中要求县级教育行政部门牵头建立黑白名单制度,公布无不良行为校外培训机构名单(白名单)和有安全隐患、无资质和不良行为的校外培训机构名单(黑名单)。目前,一些地方结合治理校外培训机构工作,公布了培训机构黑白名单,为更好发挥黑白名单对治理培训机构的作用,还需要进一步明确黑名单公布的对象和范围。

  各地公布的黑白名单中,白名单均无争议,上白名单的都是有合法资质且无不良经营行为的教育培训机构。黑名单的情况复杂一些,有的地方公布的是有合法资质但有安全隐患、不良经营行为的机构,有的公布的是无资质(无证无照或有证无照)的机构。按照四部门治理校外培训机构的通知,这样公布黑名单都没有问题,但也容易让公众对无资质机构与有资质但有不良行为的机构产生误解与困惑——因为按理说,对无资质的教育培训机构就应该取缔,而不是上黑名单的问题。

  各地培训机构按资质和经营行为大致可以分为三类:第一类是有资质且合法经营,第二类是有资质但有不良经营行为,第三类是无合法资质。白名单应该针对第一类机构,黑名单应该针对第二类机构,第三类机构应该关停取缔。培训机构黑名单制度和资质审查不同,资质审查是要保证所有的培训机构都合法,黑名单制度则是要对培训机构的不良行为、违规行为进行公开,提醒家长在选择培训机构时多加注意。

  一些地方为何会把无资质培训机构列入黑名单,而不是直接叫停取缔?现实地看,是因为这些机构很难取缔,即便暂时被取缔了,也很容易转入地下经营,于是只好将其列入黑名单。然而,如果培训机构没有合法资质却取缔不了,对有资质的培训机构是很不公平的,培训机构黑白名单制度也打了折扣。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行