首页 > 国内  > 正文 > 中外高僧大德齐聚莆田共植“同愿林”

中外高僧大德齐聚莆田共植“同愿林”

 来源:国内新闻
 时间:2018-11-08
 评论:
字体:
导读:   莆田10月29日电(林春茵邢利宇)同种罗汉松,共许恒久愿。28日,第五届世界佛教论坛“同愿林”种植暨纪念碑揭幕活动在福建省莆田市南湖公园里举行。福建省委常委、统战部部长雷春美,福建省副省长郑建闽,中央统战...
中外高僧大德齐聚莆田共植“同愿林”

  莆田10月29日电 (林春茵 邢利宇)同种罗汉松,共许恒久愿。28日,第五届世界佛教论坛“同愿林”种植暨纪念碑揭幕活动在福建省莆田市南湖公园里举行。福建省委常委、统战部部长雷春美,福建省副省长郑建闽,中央统战部十二局(主持工作)副局长肖虹,莆田市委书记林宝金,莆田市政府市长李建辉,中国佛教协会副会长演觉长老、副会长帕松列龙庄勐长老、副会长珠康·土登克珠活佛等中国佛教协会副会长、秘书长、副秘书长共200余名海内外嘉宾出席活动。

  “同愿林”纪念碑揭幕仪式由福建省民族与宗教事务厅厅长黄进发主持,福建省委常委、统战部部长雷春美和中囯佛教协会副会长珠康·土登克珠活佛在揭幕仪式上致辞。出席嘉宾还为“同愿林”纪念碑揭幕。

中外高僧大德共植“同愿林”。 记者 王东明 摄 中外高僧大德共植“同愿林”。 记者 王东明 摄

  活动上,雷春美代表福建省委、省政府,同时也代表论坛福建组委会,向参加活动高僧大德及代表嘉宾,表示敬意和欢迎。她说,第五届世界佛教论坛以“交流互鉴,中道圆融”为主题,搭建了一个平等交流、充分对话、深度合作的高层次平台,不仅是世界佛教界的盛事,也是有志于丰富和发展中华优秀传统文化、积极参与世界文明交流、努力推动构建人类命运共同体的各界人士的盛会。借此良机携手栽种一片园林,既表达了敞开心扉共铸情谊的美好心意,又寄寓了凝心共促和平发展的璀璨愿景。

  雷春美说,福建省积极推行国家生态文明实验区建设,森林覆盖率达到65.95%,连续39年保持全国第一,实现了生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”的统一。素有“海滨邹鲁”之称的福建,是一方深受江海滋润、开放包容的沃土,不仅拥有中华文化在历史传承中形成的特色鲜明的地域文化,还汇聚了广泛海外交往传入的异彩纷呈的异域文化,多种文化在这里和谐交融、优长互补,形成了多元共存的独特文化性格。这也是改革开放40年来,福建勇立潮头奋发进取获得丰硕成果的重要人文资源。在新时代开启新气象的征程中,在多元繁荣的现代文明秩序中,在追求和平发展的世界格局中,这份“开放包容、多元共融”的精神必将发挥更积极的作用。

  雷春美表示,“同愿林”栽种的就是表达促进文化多元交融、加强文明交流互鉴、推动世界和平发展的信愿。真诚希望这片凝聚共识、倾注善愿的“同愿林”,在阳光雨露的润泽下茁壮繁茂,见证世界佛教交流互鉴和合共荣的盛景,传递福建扩大开放沟通世界的热情。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
四川西昌5.1级地震:工作队正在震区开展工作  成都11月1日电记者11月1日从四川省地震局获悉,凉山西昌5.1级地震发生后,正在冕宁县开展工作的该局工程...[详细]
热点排行