首页 > 国内  > 正文 > 从贫瘠山区到旅游新城——革命摇篮井冈山的“新名片”

从贫瘠山区到旅游新城——革命摇篮井冈山的“新名片”

 来源:国内新闻
 时间:2018-12-03
 评论:
字体:
导读:   新华社南昌11月18日电题:从贫瘠山区到旅游新城——革命摇篮井冈山的“新名片”  郭强熊家林  巍巍井冈,群峦叠翠。  这里是中国革命的摇篮、著名的革命老区,但也曾是山高路陡、交通不便的贫瘠山区。俯瞰...
从贫瘠山区到旅游新城——革命摇篮井冈山的“新名片”

  新华社南昌11月18日电题:从贫瘠山区到旅游新城——革命摇篮井冈山的“新名片”

  郭强 熊家林

  巍巍井冈,群峦叠翠。

  这里是中国革命的摇篮、著名的革命老区,但也曾是山高路陡、交通不便的贫瘠山区。

俯瞰井冈山挹翠湖公园中的湖心岛(2017年9月26日无人机拍摄)。新华社记者 万象 摄 俯瞰井冈山挹翠湖公园中的湖心岛(2017年9月26日无人机拍摄)。新华社记者 万象 摄

  伴着改革开放的春风,井冈山以旅游为支柱加快经济社会发展,往日的贫瘠山区变身享誉国内外的旅游新城,老区人民靠吃“旅游饭”走上脱贫致富的道路。

  革命圣地变旅游胜地

  初冬时节,井冈山茨坪镇最热闹的步行街天街上依然人流如织。

  40年前,天街所在地还是一片稻田,那时的井冈山只是个山高路陡、交通不便的贫瘠山区,当地农民主要靠种田为生,人均年收入仅65元。

  改革开放后,1982年,井冈山凭借着厚重的革命历史、旖旎的自然风光被批准成为我国第一批国家级重点风景名胜区。从此,这个地处罗霄山脉中段、为中国革命做出过突出贡献的贫瘠山区开始走上了旅游发展的道路。

  今年50岁的俞华是井冈山较早一批从事旅游接待的人之一。20世纪90年代,他在井冈山茨坪镇开了一家餐馆,接待前来旅游的客人。“那时候,井冈山的旅游还处于起步阶段,游客远没现在这么多,餐馆、宾馆也还比较少。”他说。

  1995年,井冈山正式提出“旅游兴市”的战略,当地旅游发展步入快车道。

  修通上山高速公路、将政府从山上搬到山下拓展旅游空间、推出“吃一顿红军餐,唱一首红军歌,走一趟红军路,扫一次烈士墓”等红色培训旅游项目、举办井冈山国际杜鹃花节……在随后的20多年里,井冈山始终将旅游作为主导产业,采取了一系列举措,让景区知名度越来越高,游客也越来越多。

  井冈山市委书记刘洪介绍,2017年,井冈山共接待游客1732.54万人次,实现旅游收入138.89亿元,以旅游为主导的第三产业占GDP的比重超过50%。

  “之前对井冈山的印象就是红色摇篮,没想到这里的生态也这么好,满目青翠,空气中都有一股甜味,让人神清气爽。”来自云南的游客李波说。

  景区旅游变全域旅游

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行