首页 > 国内  > 正文 > 坚持“自主论” 牢牢把握创新发展主动权

坚持“自主论” 牢牢把握创新发展主动权

 来源:国内新闻
 时间:2018-12-03
 评论:
字体:
导读:   坚持“自主论”牢牢把握创新发展主动权  周国辉  研习科技创新重要论述  只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。习近平总书记指出,“面向未来,增强自主创新能力,最重要的就是...
坚持“自主论” 牢牢把握创新发展主动权

  坚持“自主论” 牢牢把握创新发展主动权

  周国辉

  研习科技创新重要论述

  只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。习近平总书记指出,“面向未来,增强自主创新能力,最重要的就是要坚定不移走中国特色自主创新道路”。“自主论”是习近平总书记关于科技创新重要论述的核心要义和鲜明特性之一。

  (一)自力更生是自立自强的奋斗基点,自主创新是我们登峰的必由之路

  办好中国的事情,关键要靠中国人自己。独立自主、自力更生,是我们党在长期的斗争环境中继承民族传统而形成的革命精神,是毛泽东思想活的灵魂,是中国革命和建设的基本立足点。毛泽东同志在《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》中指出,我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫做自力更生。在这一思想的指导下,我们取得了新民主主义革命的伟大胜利、社会主义建设的巨大成就。邓小平同志提出“中国人应当以自己的方式发展自己的高科技”。“自力更生”的思想,是今天中国自主创新战略的思想源头。尽管时代背景发生了根本性变化,但在生存和发展上掌握自己命运的精神实质是一脉相通的。

  历史和现实证明,虽然科技知识无国界,但高技术转移有国界。回顾新中国成立以来的科技发展,西方势力对我国的高技术封锁从未停止过。我们必须相信一个事实,核心技术是买不来的,即使以市场换技术也是换不来的,对一些关键核心技术及战略性、基础性的重大科技项目,靠别人是靠不住的,必须坚持自力更生,必须拥有自主知识产权。所以,习近平总书记强调,我们这么一个大国要强大,自力更生的精神任何时候都不能少,在科技创新上要有自己的东西,一定要坚定不移走中国特色自主创新道路。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握国家和民族发展的前途与命运。“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。”这是党的十八大以来习近平总书记反复强调的一个重要观点,也是科技创新必须一以贯之坚守的原则立场。

  历史和现实都告诉我们,要攀登科技高峰、真正实现科技的强大,我们没有别的选择,非走自主创新道路不可。在5000多年的文明发展进程中,中华民族创造了高度发达的文明,我们的先人们发明了造纸术、火药、印刷术、指南针,在天文、算学、医学、农学等多个领域创造了累累硕果,这些在当时都达到了世界领先水平的科技成果,无一不是中国人自己的发明创造,无一不是中华民族的自主创新,这些成果也推动了整个国家的鼎盛。新中国成立以来,虽然以美国为首的西方对我国实行严厉的技术封锁,但我国通过不断自主创新,取得了原子弹、氢弹、人造卫星、陆相成油理论、人工合成牛胰岛素等重大成就,建立了完整的科研开发和技术创新体系,近些年又开发成功超级杂交水稻、汉字激光照排、高性能计算机、三峡工程、载人航天、探月工程、移动通信、量子通讯、北斗导航、载人深潜、高速铁路、航空母舰等工程技术成果,这些自主创新成果使得我们的科技发展水平居于发展中国家的前列,科技综合实力也有了大幅提高,一些重要的科技领域已经达到世界先进水平,实现了从跟跑向并跑乃至领跑的转变。过去在外部封锁下,我们自力更生,勒紧裤腰带、咬紧牙关创造了“两弹一星”,这是因为我们发挥了社会主义制度优势——集中力量办大事。下一步,科技攻关也要这样做,要摒弃幻想、靠自己。勿容置疑,只要我们牢固树立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路,就一定能创造出引领世界潮流的科技成果,登上世界科技高峰。

  (二)只有掌握核心技术,才能真正把握竞争和发展主动权,保障国家安全

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行