首页 > 国内  > 正文 > 青年科学家司徒国海:计算光学成像的探索者

青年科学家司徒国海:计算光学成像的探索者

 来源:国内新闻
 时间:2018-12-03
 评论:
字体:
导读:   上海11月19日电题:青年科学家司徒国海:计算光学成像的探索者  作者郑莹莹  1978年出生的司徒国海是中国科学院上海光学精密机械研究所信息光学与光电技术实验室主任。在中国计算光学和光信息处理领域,他是...
青年科学家司徒国海:计算光学成像的探索者

  上海11月19日电 题:青年科学家司徒国海:计算光学成像的探索者

  作者 郑莹莹

  1978年出生的司徒国海是中国科学院上海光学精密机械研究所信息光学与光电技术实验室主任。在中国计算光学和光信息处理领域,他是一名探索者。

  去年,光学国际重要期刊Optics Letters(《光学快报》)公布了创刊40年引用率最高的百篇论文,其中有一篇中国科学家的文章入榜,那便是司徒国海的一项研究成果。

  若时间拨回1997年,那时的司徒国海19岁,在广东省开平市第一中学读高三,准备报考大学,选择人生新方向。当时中国普通家庭中互联网尚未普及,与大多数同学一样,司徒国海当时对大学专业的了解十分有限。

  选择光学,他回想有这么一个重要原因。当时他周边有几个同学都喜欢看科普著作,“那时,在中学生的心目中,相对论充满神秘感,相对论中指出,光速是恒定不变的,我当时觉得光怎么这么神奇。”

  这道“光”让他选择了迈入南开大学的大门,选择光学专业。

  这一扎下去,就是20多年。2001年7月,司徒国海在南开大学获理学学士学位,而后去往中国科学院研究生院继续深造。在中国国内取得博士学位后,他又于2006年至2012年,先后在爱尔兰都柏林大学、德国斯图加特大学、美国普林斯顿大学开展研究工作。2012年,司徒国海回国,进入中国科学院上海光学精密机械研究所。

司徒国海在实验室 郑莹莹 摄 司徒国海在实验室 郑莹莹 摄

  这段历程,在他看来,更多是慢慢用时间去培养学术品味,培养对科学问题的看法。

  “很多时候你接触一个科学问题,有点像‘盲人摸象’,你感受的只是大问题的小部分。”司徒国海说。在他看来,像是写文章一样,同样的题目,不同的人选择的着眼点、解答方法和技术途径是不一样的,这时候就关乎学术品味,看每个人对问题的态度如何,又是站什么样的角度、层次去思考。

  司徒国海认为,做科研,可以去跟随别人的思路,但想得到认可,想真正对科学有自己的贡献,还是需要有比较强的创造性,“国际上对一位科学家的认可程度,就是看创造力怎么样,对学科发展有什么样的贡献。”

  2012年9月,司徒国海回国工作。“一直就打算回国,没什么高大上的理由。”他说。

  面向相关领域的科技前沿和中国国家重大战略需求,他开始带领团队开展了计算光学成像方面的研究。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行