首页 > 国内  > 正文 > 煤炭大省部分群众捡柴过冬 治污与取暖如何平衡?

煤炭大省部分群众捡柴过冬 治污与取暖如何平衡?

 来源:国内新闻
 时间:2018-12-04
 评论:
字体:
导读:   中央生态环保督察狠批太原迎泽以治污名义“一刀切”禁煤  煤炭大省部分群众捡柴过冬,治污与取暖如何平衡  中国青年报·中青在线记者胡志中  从11月17日凌晨到18日中午,尽管宋进军(化名)已经两次收到区里...
煤炭大省部分群众捡柴过冬 治污与取暖如何平衡?

  中央生态环保督察狠批太原迎泽以治污名义“一刀切”禁煤

  煤炭大省部分群众捡柴过冬,治污与取暖如何平衡

  中国青年报·中青在线记者 胡志中

  从11月17日凌晨到18日中午,尽管宋进军(化名)已经两次收到区里配送的25袋洁净煤,但对今冬的取暖问题,他仍然忧心忡忡:“眼下政府是给送来煤了,但以后怎么办还没个说法。”

  家住山西省太原市迎泽区康乐片区的宋进军,这几天经历了“煤从天降”,变化来自11月16日晚间中央生态环保督察组的一则通报。通报说,太原市迎泽区禁煤“一刀切”,一些社区居民只能靠烧柴、烧废旧家具采暖。通报直指当地政府存在懒政怠政。

  据中国青年报·中青在线记者了解,接到通报,太原市委、市政府连夜召开专题会议,责成迎泽区全面整改。整改令发出不过几个小时,首批3万公斤洁净煤便送到了片区居民的家门口。11月18日,第二批洁净煤20万公斤也已到位。

  一夜之间,从严查燃煤,到免费送煤上门,宋进军一时不太适应:“之前不让烧,这会又免费送,将来又是什么情况,心里没底呀。”

  “禁煤一刀切”,以治污的名义影响民生

  11月6日,中央生态环保督察组对山西开展“回头看”,入驻第二天便收到7起关于太原市迎泽区康乐片区严禁用煤、无法温暖过冬的举报。督察组当晚核查发现,太原市迎泽区采用强制禁煤方式推行清洁取暖,无法保障群众温暖过冬。

  督察组认为,这是一起典型的、打着大气污染治理旗号却影响民生的“一刀切”行为。

  迎泽区是太原市中心城区,属于太原市推进冬季清洁取暖重要区域。辖区内的康乐片区距离山西省委大院直线距离不到1000米,现有400余户、1500余名居民,60岁以上老人300余名,属于待拆除改造区域。

  据督察组通报,太原市迎泽区在不具备集中供热、“煤改气”的条件下,通过设置“康乐街片区环保检查工作办公室”,禁止燃煤进入社区。

  社区内一些居民舍不得长时间使用电暖气,就通过烧柴、烧废旧家具等进行采暖。督察组认为,群众面临挨冻局面,且当地空气污染并未得到遏制。这种拟采取禁止燃煤、倒逼居民用电取暖的做法,没有考虑居民实际情况,没有考虑供暖经济成本,工作简单粗暴,导致大量群众难以温暖过冬,造成群众怨言很多,投诉不断。

  除11月17日早晨向康乐街居民发放首批3万公斤洁净煤外,11月18日,太原市又再次免费发放20万公斤洁净煤。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行