首页 > 国内  > 正文 > 补短板 PPP如何发力

补短板 PPP如何发力

 来源:国内新闻
 时间:2018-12-05
 评论:
字体:
导读:   补短板,PPP如何发力(聚焦高质量发展)  核心阅读  政府和社会资本合作模式(PPP),一头连着财政资金,一头连着社会资本,是推动经济发展的重要手段之一。如何规范有序推进PPP,在补短板重大项目上发挥更大...
补短板 PPP如何发力

  补短板,PPP如何发力(聚焦高质量发展)

  核心阅读

  政府和社会资本合作模式(PPP),一头连着财政资金,一头连着社会资本,是推动经济发展的重要手段之一。如何规范有序推进PPP,在补短板重大项目上发挥更大作用?如何吸引更多的社会资本积极参与,促进公共服务提质增效?

  日前,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,提出要聚焦脱贫攻坚、铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等重点领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目。鼓励地方依法合规采用政府和社会资本合作等方式,撬动社会资本特别是民间投资投入补短板重大项目。

  政府和社会资本合作模式,被称为PPP模式。PPP如何规范有序推进,在补短板重大项目上发挥更大作用?如何吸引更多的社会资本积极参与,促进公共服务提质增效?记者近日赴基层对一些PPP项目进行了调查采访。

  农村基础设施薄弱,补短板需汇聚多方力量

  沿着公路开车进入云南省楚雄彝族自治州的元谋县,一块块整齐的菜地映入眼帘:西红柿秧苗在高高的支架上攀爬,长长的豇豆在茎叶间低垂,绿油油的辣椒结得一嘟噜一串……

  “我们这里气候好、土壤好,种蔬菜不用扣大棚。这些露天生长的绿色蔬菜运到北方,可抢手了。”元马镇清和村农民杨树祥说,他家6亩多地今年都种上了辣椒,市场价格好的话,收入要比种玉米增加两倍多。

  “以前村里种地特别缺水,这两年县里建设了高效节水灌溉项目,滴灌设备铺到了田间地头。”清和村党总支书记、村委会主任钱永林介绍,用水有了保障,农民们开始从传统种植向现代农业转变,早冬绿色蔬菜是主打产品,销往全国,一亩地平均增收5000元以上。

  元谋县的高效节水灌溉项目,覆盖农田面积11.4万亩,涉及4个乡镇110个自然村的6.63万人。该项目被列为财政部第三批PPP示范项目,工程总投资3.08亿元,其中政府出资1.2亿元,社会资本投资1.47亿元,农户自筹资金4100万元。

  “这个项目从2016年开始立项,目前已经基本建成完工,11.4万亩农田全部用上了滴灌。”元谋县水务局负责人介绍,现在一亩地用水量从原来的600—800立方米,降到了180—240立方米,用水成本从原来的1258元降至350元。滴灌与漫灌相比,农业增产率提高了26.6%,为农民增收致富创造了条件。

  “作为社会资本方参与项目建设不仅仅是出资,而是既出钱又出力,从工程设计施工到专业化运营服务全包了。”大禹节水集团董事长王浩宇介绍,集团在元谋成立了专业公司参与工程建设,并在建成后20年内负责运营管护。这个项目企业投资回本预计需要5—7年,20年的利润为3.6亿元,年均收益率7.95%。高效节水灌溉是农业生产基础设施,不是“来钱快、收益高”的项目,企业看重的是农业节水灌溉这个大市场和未来稳定的盈利。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行