首页 > 国内  > 正文 > 新兴航企瞄准在轨服务市场:修复停运卫星 清除太空垃圾

新兴航企瞄准在轨服务市场:修复停运卫星 清除太空垃圾

 来源:国内新闻
 时间:2018-12-06
 评论:
字体:
导读:   新兴航企瞄准在轨服务市场:修复停运卫星清除太空垃圾  参考消息网11月20日报道英媒称,想象一下,在一个机场,成千上万架耗尽了燃料的飞机被遗弃在停机坪上。而这正是几十年来绕地球运行的卫星所出现的情况。...
新兴航企瞄准在轨服务市场:修复停运卫星 清除太空垃圾

  新兴航企瞄准在轨服务市场:修复停运卫星 清除太空垃圾

  参考消息网11月20日报道英媒称,想象一下,在一个机场,成千上万架耗尽了燃料的飞机被遗弃在停机坪上。而这正是几十年来绕地球运行的卫星所出现的情况。

  据英国科学新闻网站11月17日报道,在耗尽燃料后,卫星无法再维持精准的轨道,这样一来,即便它们的硬件仍然完好无损,也失去了价值。

  SSL公司负责太空基础设施和民用太空事务的副总裁阿尔·塔德罗斯本月在华盛顿举行的一次会议上说:“这实际上白白扔掉了数以亿计的资金。”参加该会议的均为在轨维修这一新兴领域的关键企业。

  报道称,近年来,新的航天企业创立,它们试图延长卫星的寿命,因为预感到许多客户会发现这比重新发射新卫星更划算。

  到2021年,作为其地球同步卫星机器人维修计划的内容之一,SSL公司将发射一个飞行器,能够在距地球约3.6万公里的静止轨道上维修二三十颗卫星。该区域目前约有500颗运行中的卫星,大多数应用于电信领域。SSL的飞行器将能够贴近卫星以实施检查,补充燃料,甚至可能进行维修或更换零部件,然后将其送入正确的轨道。

  塔德罗斯说:“从财务的角度讲,这是一个非常非常大的机会。”

  

  运营着50颗地球同步卫星的电信巨头国际通信卫星组织选择了另一种方案,与美国诺思罗普-格鲁曼公司旗下航天后勤公司就MEV签署了一项合同,用航天后勤公司副总裁肯·李的话说,MEV是很像“拖车”的一种“非常简单的系统”。

  这种航天器在2019年发射升空后,将附着在一颗出现故障的卫星上,让其重归正确轨道并保持在轨飞行。

  在轨维修还有助于应对太空垃圾日益增加这一棘手问题。在美国军方统计的2.3万个太空物体中,只有1900颗是正常运转的卫星。其余物体以大约每小时两万到三万公里的速度移动,其中包括近3000颗停运的卫星、2000个火箭残骸(如二级火箭),以及成千上万的碎片。

  目前还没有找到针对小规模太空垃圾的短期解决办法,不过一些公司希望能够将失效卫星移出轨道。

  法国国家太空研究中心负责太空安全事务的洛朗·弗朗西尤认为,自2008年以来,法国一直要求卫星运营商采取措施,通过编程让其航天器在25年内重新进入地球大气层并烧毁,从而实现“脱轨”。至于在静止轨道运行的卫星,它们的寿命终结方式是,前往距地球300公里以外的“墓地轨道”。弗朗西尤说:“我们正试图(在其他国家)倡导这些原则。”

  

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行