首页 > 国内  > 正文 > 王毅谈习近平访问文莱、菲律宾:关系定位得到新提升

王毅谈习近平访问文莱、菲律宾:关系定位得到新提升

 来源:国内新闻
 时间:2018-12-07
 评论:
字体:
导读:   马尼拉11月21日电中国国家主席习近平15日至21日出席亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。行程结束之际,中国国务委...
王毅谈习近平访问文莱、菲律宾:关系定位得到新提升

  马尼拉11月21日电 中国国家主席习近平15日至21日出席亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议,对巴布亚新几内亚、文莱和菲律宾进行国事访问并在巴新同建交太平洋岛国领导人会晤。行程结束之际,中国国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。

  谈到习近平访问文莱和菲律宾,王毅说,文莱、菲律宾同中国是一衣带水、隔海相望的友好邻邦。近年来,在元首外交引领下,中文关系保持健康稳定发展,迎来历史最好时期;中菲关系历经风雨又见彩虹,实现由转圜、巩固到提升的跨越式发展。此访是习近平主席首次访问两国,也是中国国家元首时隔13年再次到访,为中文、中菲关系发展带来重大机遇。

  ——关系定位得到新提升。习近平主席同文莱苏丹哈桑纳尔、菲律宾总统杜特尔特就新时期双边关系发展作出顶层设计,指引双边关系行稳致远。中文将关系定位提升为战略合作伙伴关系,中菲宣布建立全面战略合作关系,体现了双方坚持睦邻友好、推进战略合作的坚定决心。中文、中菲在南海有广泛共同利益,双方一致认为应由当事国通过友好协商妥善处理分歧,持续推进海上合作和“南海行为准则”磋商,展示地区国家合力维护南海稳定的意愿、智慧和能力。文莱和菲律宾均是东盟重要成员国。中文、中菲同意携手努力,推动中国-东盟关系和东亚合作实现更大发展。中国同两国商定继续加强在国际和地区舞台上的相互支持和配合,维护发展中国家共同利益。

  ——务实合作得到新拓展。文莱、菲律宾是古代海上丝绸之路重要枢纽,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。习近平主席同两国领导人就对接发展战略、深化互利合作作出全面部署。中文签署共建“一带一路”合作规划等政府间协议,将加快“一带一路”倡议同文莱经济多元化战略“2035宏愿”对接,加快探讨海上共同开发步伐。中菲签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,全面推进安全、发展、人文三大支柱领域合作,不断完善合作布局。两国签署海上油气开发合作文件,海上互利合作迈出实质步伐,共同勘探开发有望提上日程。中菲达成约30项合作协议,涵盖基础设施建设、能源、农业、金融、海关等领域,展现出双边合作前所未有的生命力和新气象,将为两国人民带来更多实实在在的福祉。习近平主席强调中国将提升与东盟东部增长区合作,这将拓展中文、中菲合作新空间,搭建中国-东盟合作新平台。

  ——友好传统得到新彰显。中文、中菲历史交往渊源深厚,民间友谊绵延千年。习近平主席此访在两国掀起对华友好的新热潮。文莱苏丹哈桑纳尔提前结束出席APEC会议行程回国并偕王室成员接待习近平主席。杜特尔特总统为习近平主席举行盛大欢迎仪式,临别时还赠送记录友好情谊的相册留念。两国各界对习近平主席到访期盼已久,以富有当地特色的方式热情迎接中国贵宾。习近平主席追溯郑和船队传播友谊的历史,讲述双方人民互帮互助的佳话,在往访国激起共鸣共振。习近平主席同两国领导人就密切人文互通达成系列共识,同意拓展教育、文化、体育、卫生、旅游等领域合作,为增进人民交往、深化传统友谊搭建更多平台。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行