首页 > 国内  > 正文 > 北京大兴国际机场高速公路建设完成超七成

北京大兴国际机场高速公路建设完成超七成

 来源:国内新闻
 时间:2018-12-07
 评论:
字体:
导读:   北京11月21日电经过近两年的建设,备受关注的北京大兴国际机场重点交通配套工程——北京大兴国际机场高速公路目前建设进度已超70%,将于2019年上半年完工。其中,最大关键节点的“三线四桥”转体施工将于12月初进...
北京大兴国际机场高速公路建设完成超七成

  北京11月21日电 经过近两年的建设,备受关注的北京大兴国际机场重点交通配套工程——北京大兴国际机场高速公路目前建设进度已超70%,将于2019年上半年完工。其中,最大关键节点的“三线四桥”转体施工将于12月初进行,这属北京首例,开创了中国大跨度桥梁集群式转体施工的先河。

  今年9月中旬,北京新机场名称确定为“北京大兴国际机场”。随后,北京市交通委路政局正式出具意见,将新机场高速公路命名为“北京大兴国际机场高速公路”。

  今天,记者从北京交通部门了解到,该工程是北京市重点工程,是北京大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分,由京投公司负责投资、建设和运营。

  京投交通公司工作人员在施工现场介绍,项目起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速为100至120公里,届时市民从南五环出发,约20多分钟即可到达机场。

  工作人员指出,除部分节点工程外,目前桥梁、路基工程已基本完成,已进入沥青路面铺筑阶段。“全线工程建设已超70%,全线最大关键节点工程——‘三线四桥’转体施工预计最快于12月上旬进行。”

  “‘三线四桥’指新机场高速公路、团河路、轨道交通新机场线等三条线路,4座桥梁指高速公路左右幅共2个桥、团河路1个桥、轨道交通新机场线1个桥。

  4座桥梁如何转体?京投交通公司相关负责人表示,共构段分为四层,最上面是高速公路,中间是轨道交通新机场线,下方是团河路,地下还有城市综合管廊。在桥梁转体这一段,团河路、大兴机场高速及轨道新机场线的4座桥梁要上跨京沪铁路,所有桥梁的转体工程要协调各部门整体配合,并在90多分钟完成。施工组织及协调管理难度极大,是北京首例,开创了国内大跨度桥梁集群式转体施工的先河。

  据介绍,在转体之前,桥梁先在京沪铁路两侧完成拼装;在转体过程中,4座转体桥将通过桥墩底下的转盘进行转角,最终与两侧桥梁相接。此次桥梁最大重量达到3000吨,旋转角度达到73.5度。

  为了准备这次转体,工程使用了建筑信息模型化技术,研发了“三线四桥联转体监测平台”系统,在传统的人工控制基础上辅以智能操作,以降低安全风险,确保转体的顺利进行。目前已完成桩基、承台、球铰、墩柱、钢箱梁拼装和现浇砼梁浇筑等施工,正在进行转体前的各项检测、验收、体系转换、称配重等相关准备工作。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行