首页 > 国内  > 正文 > 佛山南庄镇:一个工业强镇的破立之路

佛山南庄镇:一个工业强镇的破立之路

 来源:国内新闻
 时间:2019-01-04
 评论:
字体:
导读:   一个工业强镇的破立之路(人民眼·改革开放40周年)俯瞰佛山市南庄镇绿岛湖。资料图片  2005年,南庄镇一陶瓷企业排出滚滚浓烟。资料图片  2018年9月,新明珠陶瓷集团的智能化工厂内,管理人员通过操控中心对生...
佛山南庄镇:一个工业强镇的破立之路

  一个工业强镇的破立之路(人民眼·改革开放40周年)

俯瞰佛山市南庄镇绿岛湖。资料图片

  2005年,南庄镇一陶瓷企业排出滚滚浓烟。资料图片

  2018年9月,新明珠陶瓷集团的智能化工厂内,管理人员通过操控中心对生产线各环节进行监控。资料图片

  六十有三的何新明,脸色稍显疲惫,衬衫扣子系到最上面一颗,脖子上挂个工牌,“董事长何新明”几个字便随着他不断调整坐姿摇摇晃晃。

  看似古板的何新明倒挺会蹭热点,添加记者微信后,立马发来一条盘点港珠澳大桥“佛山造”的信息链接——大桥主体房建工程多个项目都用了他们东鹏陶瓷的产品。

  何止一个港珠澳大桥,中国国家大剧院、上海环球金融中心、迪拜公主塔、迈阿密保时捷大厦……这些举世闻名的现代建筑通过广东佛山一个叫做南庄的小镇发生了跨越时空的某种联系,他们所采用的建陶产品全部或大部分都由坐落于这个小镇的企业生产。

  往前数40年,南庄镇没有一家陶瓷企业,甚至没有工业,桑基鱼塘是这里千百年来的生计所系。现在南庄却是中国建陶第一镇——改革开放后,佛山建陶业高速发展,顶峰时年销售额、出口额分别占全国的70%、60%,而南庄镇这两个数据又均占了佛山市的80%。

  建陶业的兴盛发展,带来了产值快速增加,也带来了环境严重污染。怎么办?南庄人既破又立,从工艺提升到品牌塑造,一步一步转型升级。

  破立之间,南庄不仅实现了建陶产业从无到有、从有到优的成长,它本身也踩准了时代前进的节点,实现了从纯农业镇到工业强镇再到生态新城的蜕变。

  改革开放40周年之际,不妨将目光短暂地聚焦南庄,试看能否透过这一镇之小探寻出时代之大?

  从纯农业镇到工业强镇

  一夜春风,一个村办起12家陶瓷厂。短短数年,一个镇装下全球1/8建陶产能

  远看像皮、像木,近看还像皮、像木,可用手一摸:冰凉冰凉,果然是陶瓷制品。这是全国产能最大的建陶企业新明珠陶瓷集团的最新瓷砖产品;

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行