首页 > 国内  > 正文 > 为什么中国坚持开放?习近平用实践告诉你

为什么中国坚持开放?习近平用实践告诉你

 来源:国内新闻
 时间:2019-01-10
 评论:
字体:
导读:   今年是改革开放40周年。今年中国举办了四场主场外交活动,从博鳌亚洲论坛到首届中国国际进口博览会,几大主场外交活动始终贯穿着改革、开放、合作的主题。今年以来,习近平在多个场合还重点谈到开放。“中国开放...
为什么中国坚持开放?习近平用实践告诉你

  今年是改革开放40周年。今年中国举办了四场主场外交活动,从博鳌亚洲论坛到首届中国国际进口博览会,几大主场外交活动始终贯穿着改革、开放、合作的主题。今年以来,习近平在多个场合还重点谈到开放。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”“人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。”坚持对外开放是中国的基本国策,无论是在基层任职还是到中央工作,习近平一直积极践行开放发展理念,带领大家招商引资学技术,打开门户谋发展,将改革开放的大道越走越宽。

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,向世界展示了中国对外开放的坚定决心 2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,向世界展示了中国对外开放的坚定决心

  改革开放初期:把先进的理念、技术学回来

  1982年,习近平来到河北正定县工作。那时候改革开放刚开始不久,地处内陆的正定依旧不紧不慢,一些干部在思想上比较安于现状,缺乏对外开放、拥抱新事物的主动性。习近平认识到,干部观念的转变是当务之急。正定距河北省会石家庄近,离北京也不远,他在各种场合给大家讲沿海地区发展现状、国外的先进模式和改革开放的一些新理念。

1983年12月6日,时任正定县委书记习近平在正定县第七届人民代表大会上讲话 1983年12月6日,时任正定县委书记习近平在正定县第七届人民代表大会上讲话

  那时候,国内一些地方的官员纷纷出访考察,到国外学习先进知识和技术。1983年,中国河北省与美国爱荷华州结为“姊妹省州”。爱荷华州是美国农业主产区,与河北省纬度相近。当时的石家庄地区是玉米高产的地方,玉米的利用和深加工是一个亟需解决的问题,而爱荷华州是美国的粮仓,玉米深加工解决得好。

  1985年春天,时任河北省正定县委书记的习近平,率领石家庄市玉米考察团,到美国爱荷华州马斯卡廷市,学习当地的农业技术和畜牧业技术。在美国期间,习近平注重学习先进的农业技术,但在生产方式和经营模式上,却并不盲目崇尚“西方模式”。基于对国情的深切认知,他提倡因地制宜:“什么是科学,并不一定是大、洋、全,并不一定是所谓的机械化。要最小成本、最大效益,什么事情都离不开现实。”

  任职闽东:亲自招商引资 把优质外商请进来

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行