首页 > 国内  > 正文 > 全国首个旅游地学研究院在贵州挂牌成立

全国首个旅游地学研究院在贵州挂牌成立

 来源:国内新闻
 时间:2019-01-10
 评论:
字体:
导读:   贵阳12月14日电(周燕玲蒲文思陈明华)记者14日从贵州省地质矿产勘查开发局了解到,贵州旅游地学研究院在该局挂牌成立,系中国首个旅游地学研究院。  旅游地学是以地球科学的理论、方法为基础,并结合其他科学知...
全国首个旅游地学研究院在贵州挂牌成立

  贵阳12月14日电 (周燕玲 蒲文思 陈明华)记者14日从贵州省地质矿产勘查开发局了解到,贵州旅游地学研究院在该局挂牌成立,系中国首个旅游地学研究院。

  旅游地学是以地球科学的理论、方法为基础,并结合其他科学知识,以发现、评价、规划、保护具有旅游价值的自然景观和与人类活动有关的古遗迹、遗址,探讨其形成原因、演变历史,为发展旅游事业服务为目的的一门综合性边缘学科。

  中国地质科学院研究员、中国旅游地学学科创始人陈安泽说,旅游地质在过去30多年中,侧重于从普及地球科学知识去研究,研究领域偏窄,今后在研究方面要扩展到全部地学景观,加强地学文化、地学生态环境、地学美学等方面去研究,使旅游地学成为指导国家公园体制建设、地学文化旅游的完整体系。

活动现场图。 陈明华 摄 活动现场图。 陈明华 摄

  贵州旅游地学研究院前身为贵州省地调院旅游地质调查研究所。长期以来,该所一直从事地质公园调查、申报及规划等相关工作。

  贵州省地质矿产勘查开发局相关负责人介绍,为了更好地打造“多彩贵州公园省”,把贵州省旅游资源大普查成果转换成旅游商品,故而成立贵州旅游地学研究院,希望通过这个平台把贵州最美的地质遗迹景观展示出来。

  贵州是著名的沉积岩王国、古生物王国、喀斯特王国,有10个地质公园获批国家级地质公园及世界级地质公园,并成立有2个地质旅游文化村。(完)

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行