首页 > 国内  > 正文 > 从“末梢”到“枢纽” 福建铁路完美“逆袭”

从“末梢”到“枢纽” 福建铁路完美“逆袭”

 来源:国内新闻
 时间:2019-01-10
 评论:
字体:
导读: 资料图:地铁进行试乘。党运摄图片来源:视觉中国  (改革开放40年·话变迁)从“末梢”到“枢纽”福建铁路完美“逆袭”  福州12月16日电再过一周,南(平)-龙(岩)铁路就将开通运营,与合(肥)福(州)高铁、福(州)厦(...
从“末梢”到“枢纽” 福建铁路完美“逆袭”
12月12日,西安市地铁四号线进行试乘,开通日期虽然没有确定,但是真真实实的让人感受到了日益临近。而地铁四号线靓丽的美女司机却首先成为了一道靓丽的风景线。党运 摄 图片来源:视觉中国 资料图:地铁进行试乘。党运 摄 图片来源:视觉中国

  (改革开放40年·话变迁)从“末梢”到“枢纽”福建铁路完美“逆袭”

  福州12月16日电 再过一周,南(平)-龙(岩)铁路就将开通运营,与合(肥)福(州)高铁、福(州)厦(门)铁路、龙(岩)厦(门)铁路一起形成高等级快速铁路环状通道。由此,福建省内连接地市的快速铁路环线封“口”成形。

  不只于此,福建沿着多条铁路动脉延伸开去进行中转,也逐渐成为中国东南沿海铁路客运枢纽。

  目前,南昌、武汉、合肥、温州、杭州、上海、深圳、长沙等多座城市均已进入福建5小时交通圈,北京、济南、郑州、西安等城市均进入福建10小时交通圈。

  今年57岁的中国铁路南昌局集团有限公司南平车务段来舟站工人戴金根回忆道,改革开放初期,从福州到厦门,坐火车需从来舟站中转,需要十几个小时;从福州往北到武夷山,则要一整天时间。

  改革开放以后,福建铁路建设加速。2009年,随着温(州)福(州)铁路的通车,福建结束了没有高速铁路的历史。短短几年间,温福、福厦、龙厦、向(塘)莆(田)、厦(门)深(圳)、合福等6条高速铁路相继建成通车,福建成为中国首个实现“市市通高铁”的省份。

  据福建省统计局发布数据显示,目前,福建省建成投入运营的高速铁路已达1700公里,占全国高速铁路总量的6.8%;铁路网密度也由1978年的81.37公里/万平方公里增加到2017年的257.02公里/万平方公里,位居全国前列。

  目睹福建铁路发展历程,戴金根说,福建铁路从“末梢”变成了“枢纽”,无论到哪里铁路出行都很方便快捷。

  中国铁路南昌局集团有限公司披露,2017年,福建省铁路客货运输继续保持强劲增长,完成旅客发送量1.16亿人,同比增长10.8%。其中,动车组发送人数超九成;货物发送量3174.5万吨,同比增长8.8%。

  福建铁路的提速升级,也带来了区域产业结构的调整和升级。旅游业界人士指出,多条铁路相继通车后,“高铁游”成为假日旅游的一大亮点;福建旅游业也迎来历史大发展机遇,世界自然和文化双遗产地武夷山、拥有“世界宜居城市”之称的厦门及与厦门紧邻的金门,吸引越来越多的游客涌入福建,带动了当地旅游产业的发展。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
青海:专项斗争以来批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人265人  西宁4月8日电(鲁丹阳)记者8日从青海省人民检察院召开的全青海省检察机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获...[详细]
热点排行