首页 > 国内  > 正文 > 别想炒雄安的房子了!个人住房将以共有产权房为主

别想炒雄安的房子了!个人住房将以共有产权房为主

 来源:国内新闻
 时间:2019-02-06
 评论:
字体:
导读: 雄安新区规划范围涉及河北省雄县、安新、容城三县及周边部分区域。张帆摄  客户端北京1月25日电24日晚间对外发布的《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》指出,构建新型住房供给...
别想炒雄安的房子了!个人住房将以共有产权房为主
雄安新区规划范围涉及河北省雄县、安新、容城三县及周边部分区域。张帆摄 雄安新区规划范围涉及河北省雄县、安新、容城三县及周边部分区域。张帆 摄

  客户端北京1月25日电 24日晚间对外发布的《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》指出,构建新型住房供给体系,个人产权住房以共有产权房为主。

  该政策的出台,也使得雄安成为全国首个明确个人住房以共有产权住房为主要形式的城市。

  个人住房以共有产权房为主

  《指导意见》提出,针对多层次住房需求建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,个人产权住房以共有产权房为主。

  共有产权房,顾名思义,就是购房者和政府按照出资比例,共同拥有房子的产权。目前,北京、上海、南京、福州、烟台等地都有这种房子,很多城市也在跟进。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进说,雄安新区作为试点区域,是全国唯一一个明确个人住房以共有产权住房为主要形式的城市。

  “共有产权房相比商品房炒作空间更小,其市场也更平稳。”中原地产首席分析师张大伟表示,平稳的房地产市场不仅有利于居民生活,也有利于产业落地,发展经济。

图为雄安新区雄县的地标性建筑“雄州牌坊”。韩冰摄 图为雄安新区雄县的地标性建筑“雄州牌坊”。韩冰 摄

  坚持房住不炒的定位

  《指导意见》强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实职住平衡要求,推动雄安新区居民实现住有所居。

  2018年年底召开的中央经济工作会议定调2019年楼市调控政策,也强调了“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。

  对此,严跃进认为,《指导意见》继续强调“房住不炒”的概念,同时也强调了职住平衡的要求,这实际上是此前住房制度改革的重要内容,充分说明了未来此类区域住房市场改革的定位和导向。

  严禁大规模开发商业房地产

  《指导意见》提出,严禁大规模开发商业房地产,严控周边房价,严加防范炒地炒房投机行为。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行