首页 > 国内  > 正文 > 政治局新年第一次集体学习,太意味深长!

政治局新年第一次集体学习,太意味深长!

 来源:国内新闻
 时间:2019-02-10
 评论:
字体:
导读:   (一)  第一次,总是人生中的大事。  政治家的新年第一次,也总有着丰富的政治内涵。  2019年,政治局的第一次集体学习,去了一个特别的地方——位于北京朝阳区的人民日报社新媒体大楼。  算起来,这也是...
政治局新年第一次集体学习,太意味深长!

  (一)

  第一次, 总是人生中的大事。

  政治家的新年第一次,也总有着丰富的政治内涵。

  2019年,政治局的第一次集体学习,去了一个特别的地方——位于北京朝阳区的人民日报社新媒体大楼。

  算起来,这也是十八大后,政治局第二次外出调研学习:

  第一次是2013年9月30日,选在中关村,调研科技创新;

  第二次就是2019年1月25日,选择人民日报,调研媒体融合发展。

  新年第一次的集体学习,十八大后第二次外出调研学习,用新华社的报道说,“这次中央政治局集体学习把‘课堂’设在了媒体融合发展的第一线,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行”,可以清晰地看到中央对这项工作的重视。

  笔杆子的重要性,确实非同一般。

  但笔杆子的工作,现在也遇到了新的挑战。

  (二)

  最近几年,对很多媒体和媒体人来说,可能是最焦虑的时候。

  几乎每个月,都有报刊减版甚至关门的消息传来。

  怎么办?

  根据新华社报道,在这次非同寻常的集体学习时,最高领导人说了这样一段话:

  全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。

  全媒体,一系列的全:

  全程媒体、

  全息媒体、

  全员媒体、

  全效媒体……

  带来的是至少三个方面的深刻变化:

  舆论生态、

  媒体格局、

  传播方式……

  时代确实大不一样了。

  记得20年前到北京工作,当时坐地铁,大家会习惯性地买一份报纸;但现在,地铁里有一个看报的,估计都成新闻了。

  人们获取新闻从哪里来?

  一些人可能还习惯于看报听收音机,但对很多人来说,他们的新闻,都来自于手机,来自微博微信等新媒体端。

  即使电视,也强势不再。

  在很多人家,客厅里一般都摆设着电视机,哪怕再大的电视机,围坐在沙发上的一家人,往往看得最多的还是手机,以至于有时候电视剧播到哪儿了,很多人往往不知道了。

  这就是时代潮流,不以人的意志为转移。随着5G时代的到来,这种趋势演变将更加迅猛。

  但坦率地说,与人们阅读习惯迅速改变相比,大多数媒体的转型显然落后了。

  最高领导人看在眼里。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行