首页 > 国内  > 正文 > 尘肺病防治法律缺位 实现天下无尘需推动专门立法

尘肺病防治法律缺位 实现天下无尘需推动专门立法

 来源:国内新闻
 时间:2019-02-11
 评论:
字体:
导读:   实现天下无尘推动专门立法是关键  政府企业责任仍有待明确尘肺病防治专门法律缺位  本报记者 朱宁宁  这是一部观看时需要勇气、更需要备好纸巾的纪录片。  这也是一部没有脚本、没有编排、没有预设对象...
尘肺病防治法律缺位 实现天下无尘需推动专门立法

  实现天下无尘推动专门立法是关键

  政府企业责任仍有待明确 尘肺病防治专门法律缺位

  本报记者  朱宁宁

  这是一部观看时需要勇气、更需要备好纸巾的纪录片。

  这也是一部没有脚本、没有编排、没有预设对象,每一个故事都是现场蹲守出来的纪录片。

  它就是大型医疗纪录片《人间世》第二季。从1月1日开始,这部纪录片目前已播出三集,豆瓣分值高达9.5分。而几天前播出的第三集《呼吸》,镜头对准的是一个特殊的群体——尘肺病人。

  故事的开头就告诉我们,一呼一吸,这些常人眼里再平常不过的事情,对于尘肺病患者而言,却是一种奢望。而活下去,正常地活下去,这就是我国尘肺病农民工的需求。求医、换肺,一场生死赌局,就此展开。

  与该片几乎同时面世的,还有一份报告——《中国尘肺病农民工生存现状调查报告(2018)》(以下简称《调查报告》)。这也是大爱清尘发布的第五本有关尘肺病农民工的年度调查报告。今年的《调查报告》指出了尘肺病农民工在医疗保障、生活补助及预防宣传方面的需求,并提出了相关建议与意见。

  结合目前我国尘肺病防治现状,一些业内人士和法律专家认为,必须从政策和立法两方面推动尘肺病农民工现实需求问题的解决。

  落实管理措施的私企尚不足七成

  《呼吸》一集中,记录了发生在无锡人民医院肺移植病房里医生和病人之间的一段对话——

  医生:你之前在哪里打工?

  尘肺病人:之前在金矿。我是做掘进的,粉尘太大。矿上也发口罩,但是我们干活儿觉得戴口罩太闷了,有时候就不戴了。

  医生:你做肺移植的钱能报销吗?

  尘肺病人:只能报很少一点。我没有进行职业病鉴定。因为那些矿上都没有和我签劳动合同,没人肯承认。

  医生:那你的钱怎么来的?

  尘肺病人:我打工赚的钱,还有借工友的钱。

  ……

  毫无疑问,在尘肺病防治问题上,涉尘企业的作用和责任尤为重要。《调查报告》就特别关注到了涉尘企业的状态,但现状却并不乐观。

  《调查报告》显示,落实职业病危害管理措施的私企只占69%左右。而根据大爱清尘近8年实地走访调研发现,因尘肺病农民工劳动合同签订率低及职业病诊断需劳动合同和用人单位委托书等原因,我国尘肺病数量存在严重被“低估”的情况。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行