首页 > 国内  > 正文 > 天津大学多项科研成果应用于“嫦娥”系列和火星探测计划

天津大学多项科研成果应用于“嫦娥”系列和火星探测计划

 来源:国内新闻
 时间:2019-02-11
 评论:
字体:
导读: 玉兔二号巡视器全景相机对嫦娥四号着陆器成像。(资料图片)中国国家航天局供图  天津1月29日电记者29日从天津大学获悉,该校空间力学团队助“力”国家空间探测工程,多项科研成果应用于“嫦娥”系列和火星探测计划,...
天津大学多项科研成果应用于“嫦娥”系列和火星探测计划
重庆大学1月15日发布消息称,随嫦娥四号登陆月球背面的生物科普试验载荷内生长出植物嫩芽。这是人类在月球上种植出的第一株植物嫩芽,实现了人类首次月面生物生长培育实验。图为玉兔二号巡视器全景相机对嫦娥四号着陆器成像。(资料图片)中国国家航天局供图 玉兔二号巡视器全景相机对嫦娥四号着陆器成像。(资料图片)中国国家航天局供图

  天津1月29日电 记者29日从天津大学获悉,该校空间力学团队助“力”国家空间探测工程,多项科研成果应用于“嫦娥”系列和火星探测计划,陆续协助“嫦娥三号”及“嫦娥四号”顺利登月,大量成果也将应用在预计2019年底发射的“嫦娥五号”以及2020年前后实施的火星探测计划中。

  从2019年1月3日着陆月球到1月11日和“玉兔二号”实现两器互拍,中国“嫦娥四号”探测器圆满完成此次登月任务。作为世界首个在月球背面软着陆和巡视探测的航天器,“嫦娥四号”此次着陆堪称是“盲降”。对于人类完全陌生的月球背面,风大不大?地平不平?土壤松软不松软?未来的“嫦娥五号”以什么样的姿势返回人间更安全、优雅?这些都是科研人员需要对“嫦娥”悉心关照的细节。

  天津大学崔玉红教授和王建山教授的空间力学团队在羽流与月壤相互作用、模拟月貌区、稳定性试验面,以及“嫦娥”着陆器姿态及稳定性分析和着陆面力学环境地面试验等方面做了大量工作,陆续协助“嫦娥三号”及“嫦娥四号”顺利登月。

  根据中国探月工程“绕”、“落”、“回”的计划,或将于2019年发射的“嫦娥五号”将完成月面取样返回任务。“嫦娥”以什么姿态返回地球姿态最为安全和优雅?空间力学团队在“着陆器姿态及稳定性分析”中,完成了登月着陆器返回地球大气层后的姿态及稳定性分析,验证了各导航敏感器的静态和动态性能。对登月着陆器发动机喷管返回地球大气层后的各种姿态进行了二维和三维建模和数值仿真,并且模拟计算了登月着陆器发动机在不同高度工况下的推力、比冲等特性参数,与热力计算结果进行了比较,为登月着陆器返回地球大气层后的姿态及稳定性提供参考数据,这一研究将用于“嫦娥五号”和未来“嫦娥六号”的研制。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行