首页 > 国内  > 正文 > 中国代表团抵达美国 这三个细节内涵相当丰富!

中国代表团抵达美国 这三个细节内涵相当丰富!

 来源:国内新闻
 时间:2019-02-11
 评论:
字体:
导读:   外交无小事。  很多时候,一个动作,一个眼神,一句话语,都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。  1月28日,离春节只有一周的时间了,一个高规格的中国代表团,风尘仆仆来到了华盛顿。  接下来,将是举...
中国代表团抵达美国 这三个细节内涵相当丰富!

  外交无小事。

  很多时候,一个动作,一个眼神,一句话语,都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。

  1月28日,离春节只有一周的时间了,一个高规格的中国代表团,风尘仆仆来到了华盛顿。

  接下来,将是举世瞩目的中美经贸磋商。

  但1月28日的这几个细节,却真是别有内涵。

  细节一,中方抵达的时间点。

  在中方代表团抵达美国后,新华社发了这样一条简短的消息:

  中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方代表团于当地时间28日下午抵达华盛顿,将同美方就中美经贸问题举行高级别磋商。

  中方代表团成员包括

  中国人民银行行长易纲,

  国家发展和改革委员会副主任宁吉喆,

  中央财经委员会办公室副主任、财政部副部长廖岷,

  外交部副部长郑泽光,

  工业和信息化部副部长罗文,

  农业农村部副部长韩俊,

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。

  最后的这个“等”字,据消息人士透露,还包括了来自发改委、财政部、农业农村部、商务部、工信部、海关总署、药监局、知识产权局等十多个部门的工作团队。

  另外,请注意,时间点:1月28日。

  这一天,在中国北方,还是“小年”。春节就要到了,中方派出高级别代表团赴美磋商,也表明了中方的诚意。

  细节二,美方立刻发声明表示欢迎。

  这一点,很不寻常。

  外界注意到,白宫发言人桑德斯第一时间就发表了一份声明,第一句话就是:

  今天,特朗普总统宣布,美国欢迎中国官方代表团于2019年1月30至31日,与美国就两国经贸关系进行磋商。

  随后她公布了美方的谈判阵容,包括:

  贸易代表莱特希泽、

  财政部长姆努钦、

  商务部长罗斯、

  白宫国家经济委员会主任库德洛、

  白宫贸易和工业政策顾问纳瓦罗,

  此外,白宫、贸易代表处、农业部、商务部、国务院和财政部的高官也将参与磋商。

  之所以说“很不寻常”,因为在一些观察人士看来,在以往的中美磋商和美国对外谈判中,美方发这样的声明,真的非常罕见。

  尤其是要考虑到,这一则声明里,还是特朗普总统亲自表示“欢迎”!

  细节三,早早宣布特朗普要会见。

  更不寻常的,是与特朗普总统有关的另一个细节。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行