首页 » 资讯 » 国内 » 甘肃政协委员:教师要有适度惩戒权管“熊孩子”

甘肃政协委员:教师要有适度惩戒权管“熊孩子”

发布日期:2019-02-11 13:48:33   浏览次数:121 放大字体  缩小字体

  兰州1月29日电 甘肃“两会”期间,甘肃省政协委员、兰州市东郊学校校长朱文龙建言,近年来,因为一些校园暴力、个别教师失德等问题造成恶劣影响,使得爱子心切的家长对老师失去信任,孩子在学校受到一点批评,孩子不接受,家长也不接受,给教师造成巨大压力,出现教师不敢批评学生的现象,教师在学校要有适度的惩戒权,来管这些“熊孩子”。

  朱文龙表示,孩子天生贪玩、好动,以及对是非对错没有准确判断,犯错是常有的事,老师通过适当批评教育,让孩子健康成长,树立正确的人生观、价值观,作为家长要理性看待,不能盲目做一名“熊家长”。

  “但因为现在很多孩子是独生子女,心理脆弱,父母又宠爱,老师连说都不敢说,这让老师很多时候畏首畏尾,不敢管、不会管学生。”朱文龙说,如果孩子犯错,老师不敢批评,这是一个非常严重的问题,家长在一味溺爱孩子,后果不堪设想。

  针对目前频频出现的校园欺凌、家校矛盾等问题,甘肃省政协委员、甘肃省农业大学教学质量监控处处长虎玉森表示,在严格要求老师的同时,也要关注家长在孩子教育中的重要作用。父母是孩子的第一任老师,要帮助孩子系好人生的“第一粒扣子”。

图为兰州市城关区华侨实验学校开展“华彩新春 闹元宵 猜灯谜”元宵灯展主题活动。(资料图) 刘玉桃 摄 图为兰州市城关区华侨实验学校开展“华彩新春 闹元宵 猜灯谜”元宵灯展主题活动。(资料图) 刘玉桃 摄

  虎玉森表示,校园安全问题频现,我觉得老师有失职,家长也有不可推卸的责任,家庭教育没有给孩子形成规矩意识,孩子在学校不知道讲规矩,在加上家长爱子心切,老师原本行使正常职责,家长不接受,一些媒体不理性等,助长了家长不良教育,促进孩子健康成长,需要家长、学校以及社会三方共同努力。

  虎玉森称,现在的家长也要学习怎样做好父母,怎么正确教育孩子,而不是盲目宠爱和“护犊”,学校也要加强与家长互动联系,让家长更多参与到孩子的成长过程中,全面客观了解孩子的优点、缺点,从而帮助孩子改正缺点,德智体美劳全面发展。

  甘肃作为全国经济落后省份,近年来人才流失呈现加剧态势,不仅“孔雀东南飞”,“麻雀”也开始“东南飞”。

  朱文龙介绍,近6年中,兰州市东郊学校有4名教师因待遇低、压力大辞职离开,这在以前从未出现过。为此,他建言,要多关心教育界如何留住人才的问题。

  目前,甘肃教师数量达到41.25万名,比改革开放前增加了近20万名。40年来,甘肃涌现大批各级各类名师、名校长,全省领军人才中高校占25%,培养了飞天学者93人,陇原名师145人等,这些教师已成为甘肃经济社会发展的骨干力量。(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行