首页 » 资讯 » 国内 » 浙江人大代表聚焦小微企业“成长烦恼” 激活经济新动能

浙江人大代表聚焦小微企业“成长烦恼” 激活经济新动能

发布日期:2019-02-11 13:49:03   浏览次数:110 放大字体  缩小字体

  杭州1月29日电(林波 李佳赟 项菁)小微企业素有经济社会的“毛细血管”之称。在浙江,小微企业量大面广,提供了大量的城乡就业岗位,已经成为经济社会的重要组成部分,同时也深入经济结构转型的“齿轮”之中。1月28日,在浙江省两会期间,如何破解小微企业“成长烦恼”,铺就发展沃土,让其更快更好地“成长”,成为人大代表热议的话题。

  为了促进小微企业的发展,2018年浙江省委省政府制定出台了《关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》,提出了到2022年浙江全省建设提升小微企业园1200个以上的任务目标。

  在浙江省人大代表、宁波市奉化区区长张文斌看来,小微企业园是主要面向小微企业的工业园区,是解决产业“低、散、乱”,促进传统制造业高质量发展和培育现代产业集群的重要平台,具有准公共属性。

  以宁波为例,截至2018年底,宁波已建成小微企业园共62个,2019年宁波将新增30个小微企业园,其中新建小微企业园20个,新改造提升10个。

  张文斌注意到,在实际推进过程中,小微企业园存在一些现有政策缺失或者不尽适用的问题,“小微企业园开发归入普通房地产开发行业,这不符合小微企业园属于园区基础设施的实际,并带来一系列税费成本上升的问题,与制造业降成本存在较大冲突。”

  为此,张文斌建议将小微企业园开发归类为基础设施项目建设,“这符合工业园区开发属于城镇化建设范畴的客观实际。”

图为浙江省第十三届人民代表大会第二次会议现场。 王刚 摄 图为浙江省第十三届人民代表大会第二次会议现场。 王刚 摄

  此外,他强调要降低开发建设税费,“建议将小微企业园项目视同产业项目,实行定向出让和限价销售,避免小微企业园开发脱实向虚。”

  尽管浙江多地为小微企业铺就了发展沃土,但在增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加的经济新常态下,融资难、创新难等挑战成为了它们摆脱不掉的“成长烦恼”。

  “初创时期公司就存在着资金少、起步难的问题。”宁波中科莱恩机器人有限公司副总经理崔立业向记者透露了公司存在着的“成长的烦恼”。

  受复杂多变经济环境影响,近年来,中国小微企业发展陷入困境,破产企业日益增多,小微企业生存面临的一个普遍、关键制约因素就是融资困难,企业资金不足。

  “对于数量多、分布广的中小企业来说,资金不足会严重限制企业的创新发展,甚至存在由于资金链断裂导致破产清算的风险。”浙江省人大代表、浙江永大律师事务所主任俞岚解释道,国民经济进入转型换档提质期以来,在从紧的货币政策背景下,中小微企业难以得到银行信贷资金支持,融资更加困难。

  为此,她建议,设立政府为主导的专项基金支持中小微企业融资,“政府可以通过财政资金直接支持中小微企业融资,建立各类专项基金,对不同类型、不同阶段和不同需求的中小微企业提供不同的融资支持,采用多样化的手段保障中小微企业融资的政策支持。”(完)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行